Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?
В конце нынешней недели на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи наблюдалось резкое снижение иностранных валют к отечественному рублю. Так, 20 мая доллар ослаб на 2,39 копейки, а евро - на 1,37 копейки.

Фото: На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в середине мая 2022 года наблюдалось резкое снижение иностранных валют к белорусскому рублю.
Значительно укрепился только российский рубль: теперь по официальному курсу за 100 рублей РФ дают 4,18 белорусских рубля.
Стоит напомнить, что в начале 2022 года курсы валют были следующие: доллар — 2,5481, евро — 2;8826, российский рубль (за 100) — 3,4322. Дороже всего на торгах в Беларуси доллар и евро стоили 15 марта — 3,3195 и 3,6670 соответственно.
Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты
Внимание на евро
Между тем, если рядовые белорусы привыкли наблюдать лишь за курсом доллара, а интерес к евро просыпается в основном накануне поездок в Европу, то внимание финансовых экспертов сейчас куда больше направлено на соотношение этих двух валют.
Причина в том, что в последнее время евро устойчиво падал и почти сравнялся с долларом. Не исключено, что эти валюты вскоре могут прийти к паритету впервые за 20 лет.
Нынешнее падение евро не было ожидаемым. По оценкам экспертов, эта валюта в 2022 году должен был укрепляться.
«Если бы мы посмотрели прогнозы, которые делали эксперты в конце 2021 года, то увидели бы, что для курса евро они были оптимистичными. Как ожидалось, пандемия пойдет на спад и это ускорит оживление экономик, в том числе европейских. В связи с этим предполагали, что евро будет укрепляться», — объясняет эксперт исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина.
Но всё пошло не так и одна из главных причин – война в Украине. Она привела не только к разрыву торговых цепочек: сказалось, что боевые действия разворачиваются в непосредственной близости от еврозоны, а не США.
Чего ждать от доллара и российского рубля?
Теперь аналитики дают очень разные прогнозы. Одни уверены, что евро придет к паритету с долларом и даже опустится ниже. Поводом для такого ослабления европейской валюты называют также газовое противостояние России и ЕС. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой курс доллара, к которому все бросились как в безопасную гавань, неоправданно высок.
Также следует учитывать и ситуацию в России. Эксперты поясняют, что для нынешнего укрепления российского рубля сейчас есть несколько оснований. Из-за санкций в этой стране резко сократился импорт, на который и нацелены большинство западных ограничений и для которого и нужна иностранная валюта. В результате предложение валюты осталось без изменений или даже выросло из-за подорожания энергоносителей на мировых рынках.
Кроме того, в России продолжают действовать серьезные ограничения на движение капитала и правило продажи 80% валютной выручки. Это приводило к тому, что экспортеры в отдельные дни не могли выполнить требования властей по обязательной продаже долларов и евро из-за низкого спроса на них на бирже.
Как себя будет вести белорусский рубль?
«То, что мы наблюдаем, — это внешние колебания одной валюты к другой. Чтобы понять, что происходит c белорусским рублем, надо смотреть на корзину валют, а не отдельные колебания доллара и евро», — отмечает Анастасия Лузгина.
По ее словам, ситуация с евро — это не резкое одномоментное снижение: европейская валюта дешевела постепенно. И сейчас резких изменений не ожидается, если на внешних рынках не произойдет никаких существенных перемен.
В то же время если белорусу нужны евро для поездки в Европу, то покупать их, безусловно, выгоднее сейчас, чем год назад, когда европейская валюта стоила более 3 рублей.
Нужно также учитывать, что белорусский рубль может начать снижение к евро (и к доллару) при ослаблении курса российского рубля к иностранным валютам или при ухудшении экономического положения в стране.
Читайте также:
Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
Новости
- 15:18 03.07 Гарантия сработала и ганцевчанке заменили испорченную стиральную машину на новую
- 14:21 03.07 В Ганцевичах впервые прошла комбинированная эстафета
- 21:07 02.07 Творческая Катя: экономист из Ивацевичей создает свой бренд одежды
- 17:32 02.07 В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей
- 15:16 02.07 В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено
- 10:09 02.07 Россияне едут в Беларусь за подержанными машинами. Что будет с авторынком
- 01:22 02.07 Для сплава на байдарках в Брестской области обустроили новый туристический маршрут
- 22:50 01.07 В Ивацевичском районе жалуются на квадроциклиста, заехавшего в озеро
- 18:09 01.07 Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»
- 17:01 01.07 «Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
- 16:34 01.07 Самые лучшие страшные квесты в Минске, хоррор-квесты 2022
- 15:34 01.07 Появились черника и лисички: какие цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Бресте и в Польше
- 14:10 01.07 Как дозвониться в Ганцевичскую райбольницу: смотрите новые номера телефонов
- 13:18 01.07 В Брестской области появились места, где ограничено купание детей
- 12:15 01.07 В Берёзовском районе пьяный не смог переплыть карьер
- 11:11 01.07 Правила выбора деревянной тумбы под телевизор
- 10:37 01.07 Насекомые не будут вам больше докучать
- 10:36 01.07 Организовать переезд можно недорого
- 10:34 01.07 Избавьтесь от крыс и насекомых
- 08:01 01.07 Что изменится в Беларуси в июле: новые банкноты, зарплаты медикам, налог для интернет-торговли
Материалы по теме
«Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
Плата вводится с 4 июля 2022 года за выдачу и пересчет наличных денежных средств при выплате входящих международных почтовых денежных переводов в операционных кассах объектов почтовой связи и на дому.
Доллар продолжает падать, российский рубль крепнет. Что происходит на валютном рынке Беларуси?
На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 28 июня 2022 года доллар США опустился на минимальную отметку по отношению к белорусскому рублю за последний месяц, а вот российский рубль демонстрирует рост.