weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?

В конце нынешней недели на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи наблюдалось резкое снижение иностранных валют к отечественному рублю. Так, 20 мая доллар ослаб на 2,39 копейки, а евро - на 1,37 копейки.

Фото: На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в середине мая 2022 года наблюдалось резкое снижение иностранных валют к белорусскому рублю.

Значительно укрепился только российский рубль: теперь по официальному курсу за 100 рублей РФ дают 4,18 белорусских рубля.

Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?

Стоит напомнить, что в начале 2022 года курсы валют были следующие: доллар — 2,5481, евро — 2;8826, российский рубль (за 100) — 3,4322. Дороже всего на торгах в Беларуси доллар и евро стоили 15 марта — 3,3195 и 3,6670 соответственно.

Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты

Внимание на евро

Между тем, если рядовые белорусы привыкли наблюдать лишь за курсом доллара, а интерес к евро просыпается в основном накануне поездок в Европу, то внимание финансовых экспертов сейчас куда больше направлено на соотношение этих двух валют.

Причина в том, что в последнее время евро устойчиво падал и почти сравнялся с долларом. Не исключено, что эти валюты вскоре могут прийти к паритету впервые за 20 лет.

Нынешнее падение евро не было ожидаемым. По оценкам экспертов, эта валюта в 2022 году должен был укрепляться.

«Если бы мы посмотрели прогнозы, которые делали эксперты в конце 2021 года, то увидели бы, что для курса евро они были оптимистичными. Как ожидалось, пандемия пойдет на спад и это ускорит оживление экономик, в том числе европейских. В связи с этим предполагали, что евро будет укрепляться», — объясняет эксперт исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина.

Но всё пошло не так и одна из главных причин – война в Украине. Она привела не только к разрыву торговых цепочек: сказалось, что боевые действия разворачиваются в непосредственной близости от еврозоны, а не США.

Чего ждать от доллара и российского рубля?

Теперь аналитики дают очень разные прогнозы. Одни уверены, что евро придет к паритету с долларом и даже опустится ниже. Поводом для такого ослабления европейской валюты называют также газовое противостояние России и ЕС. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой курс доллара, к которому все бросились как в безопасную гавань, неоправданно высок.

Также следует учитывать и ситуацию в России. Эксперты поясняют, что для нынешнего укрепления российского рубля сейчас есть несколько оснований. Из-за санкций в этой стране резко сократился импорт, на который и нацелены большинство западных ограничений и для которого и нужна иностранная валюта. В результате предложение валюты осталось без изменений или даже выросло из-за подорожания энергоносителей на мировых рынках.

Кроме того, в России продолжают действовать серьезные ограничения на движение капитала и правило продажи 80% валютной выручки. Это приводило к тому, что экспортеры в отдельные дни не могли выполнить требования властей по обязательной продаже долларов и евро из-за низкого спроса на них на бирже.

Как себя будет вести белорусский рубль?

«То, что мы наблюдаем, — это внешние колебания одной валюты к другой. Чтобы понять, что происходит c белорусским рублем, надо смотреть на корзину валют, а не отдельные колебания доллара и евро», — отмечает Анастасия Лузгина.

По ее словам, ситуация с евро — это не резкое одномоментное снижение: европейская валюта дешевела постепенно. И сейчас резких изменений не ожидается, если на внешних рынках не произойдет никаких существенных перемен.

В то же время если белорусу нужны евро для поездки в Европу, то покупать их, безусловно, выгоднее сейчас, чем год назад, когда европейская валюта стоила более 3 рублей.

Нужно также учитывать, что белорусский рубль может начать снижение к евро (и к доллару) при ослаблении курса российского рубля к иностранным валютам или при ухудшении экономического положения в стране.

Читайте также:

Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top