weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Российский рубль достиг максимума, но белорусские банки он не интересует

Доллар и евро продолжают дешеветь: 23 мая 2022 года на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс американской валюты снизился на полторы копейки (2,4645 рубля), а европейской – на 0,006 копейки (2,6015 рубля).

Фото: Российский рубль 23 мая 2022 года установил новый рекорд: он подрос еще на три копейки и теперь на бирже за 100 российских рублей дают 4,2204 белорусских рубля, чего не было никогда. Фото Олега Супрунюка

Зато российский рубль установил свой новый рекорд: он подрос еще на три копейки и теперь на бирже за 100 российских рублей дают 4,2204 белорусских рубля, чего не было никогда. Правда, это не вызывает никакого интереса у банков Беларуси: в обменниках российские деньги принимаются не дороже, чем 3,3 белорусских рубля за сотню российских.

 

Российский рубль достиг максимума, но белорусские банки он не интересует

Таким образом, тенденция прошлой недели пока не поменялась: доллар и евро дешевеют, а российский рубль дорожает. В самой России этот рубль тоже укрепляется и торгуется на уровнях начала 2018 года, но эксперты продолжают утверждать, что происходит это во многом искусственно.

Сейчас российская валюта укрепилась за счет высоких цен на нефть, а экспортеров обязывают продавать 80% выручки. К тому же для обычных граждан в России остаются ограничения по покупке иностранной валюты.

Старший преподаватель экономического факультета БГУ Михаил Чепиков в комментарии изданию Officelife рассказал о плюсах и минусах укрепления российского рубля по отношению к белорусскому. По версии экономиста, нынешняя ситуация выгодна для экспортеров, которые продают свою продукцию на российском рынке.

“Если мы устанавливаем цены в белорусском рубле, а он дешевеет к российскому, то это значит, что на российском рынке в российских рублях этот товар можем продавать дешевле, чем раньше. Российский ценник для покупателей белорусских товаров может снизиться”, — считает Михаил Чепиков.

Однако с другой стороны, по мнению эксперта, это плохо, поскольку Беларусь по многим позициям уже переходит на российский рубль.

“За энергоресурсы при той же цене нужно будет платить больше белорусских рублей. Весь импорт из России для нас в белорусских рублях станет дороже”, — отмечает Михаил Чепиков.

Он также обращает внимание, что традиционно торговля с Россией идет с большим дефицитом. Иначе говоря, Беларусь у России покупает больше, чем Россия у нас. А потому белорусским предприятиям российские рубли нужны больше, чем россиянам — белорусские.

В таком случае спрос на российские рубли должен расти, но на рынке наличных валют это еще никак не отразилось.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top