weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Как клеить обои?

Оклеивание стен обоями - самый доступный и простой способ декорирования стен.

Как клеить обои?
Как клеить обои? / Фото: иллюстративное

Современный рынок строительных материалов представляет огромный выбор, которые отличаются фактурой, орнаментом, окраской и текстурой. Они представляют из себя рулонный материал, который имеет внешнюю сторону, украшенную орнаментом или рисунком.

Поверхность может быть как гладкой, так и рельефной. Бывают разных расцветок или имитируя какой-либо материал, например обои под кирпич. Так же могут быть звукоизолирующие, моющиеся, велюровые и ворсовые.

В зависимости от окраски и способа крепления, делятся на:

  • грунтованные (рисунок наносится на загрунтованный материал);
  • негрунтованные;
  • лепковые (дополнительное покрытие клеящими составами);
  • металлизированные (рисунок выполнен с дополнением металлизированных нитей);
  • тисненые;
  • фоновые;
  • древесные (наносится шпон на основу);
  • велюровые (рисунок и текстурный фон велюра);
  • гобеленовые (рисунок и фактура в стиле гобелена).

Выпускаются в рулонах по 7, 10, 12 и 18 м. длиной, и шириной — от 1, 15 до 0, 60м.

Бумажные рулоны являются экологически безопасным материалом, который не рекомендуется применять во влажных помещениях. Качество выполнения всех работ по поклейке зависит от правильности проведения подготовительных работ. Стена должна быть без дефектов и сухой.

Подготовительные работы состоят из шпаклевания, выравнивания и подсушивания. На подготовленную таким образом поверхность можно наклеивать обои. Подготовка стен зависит от вида оклеиваемых обоев.

Например, в том случае, если поклейка предстоит на неровные стены, то их следует выровнять. Прежде, чем наклеивать виниловые обои, следует проклеить стену тканью. На такую стену полотна приклеятся лучше, без пузырей и неровностей.

Зная длину обоев, их ширину и высоту помещения, довольно легко рассчитать нужное количество, но при этом, следует взять в запас 1-2 рулона.

При оклеивании, клей наносится на оборотную сторону полотна и листы клеятся на стену встык. Клей применяется разный, в зависимости от марки и типа обоев. Для более тяжелых полотен применяются специальные марки клея.

Приглаживают наклеенные обои при помощи щетки, от середины к краям полотна. При этом, необходимо проследить, чтобы не было пузырей под полотном.

Сушить полотна следует в помещении без сквозняков и перепадов температуры. Иначе, они могут отклеиться. Наклеивать полотна лучше от окна, так не образуются тени на стыках. Поклейка в углу комнаты проводится разными полотнами, иначе возникнут пузыри и трещины. Самым лучшим выходом из положения будет наклеивание двух полос внахлест. В этом случае получится самое качественное покрытие.

Если материалы выбраны верно, хорошо подготовлена поверхность и поклейка обоев проводится качественным клеем, то результат превзойдет все ожидания.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top