Как правильно заваривать зеленый чай: 10 советов
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал ароматный кофе в кафе и потом старался сварить такой же дома в гейзерной кофеварке, но результат не всегда оправдывал ожидания. То же самое и с чаем – у разных хозяек при наличии одного и того же сорта чая выходят напитки с различным вкусом.

Как правильно заваривать зеленый чай
theLime делится с вами простыми лайфхаками, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не горчил.
Как правильно заваривать зеленый чай:
1. Перед тем, как приготовить ароматный напиток, нужно убедиться в качестве воды. Она может быть питьевой, родниковой, фильтрованной, бутилированной, но обязательно без жестких примесей. Водопроводная и минеральная вода не подойдут.
2. Кипятим воду до появления первых пузырей на поверхности – это так называемая вода первого кипения. Не нужно ждать, чтобы вода долго кипела.
3. Ждем, пока вода немного остынет. Нельзя сразу же заливать чайную заварку – лучше оставить воду на 5-10 минут и подождать, пока ее температура станет 75-80°С. В этом кроется один из главных ответов на вопрос:
«Как правильно заварить зеленый чай?» – не крутым кипятком.
4. Подготавливаем посуду – чай можно заварить в заварнике, гайване или типоде. Заварник подойдет любой – стеклянный, фарфоровый, керамический, глиняный. Например, на троих человек нужно взять заварник объемом примерно 300 мл. Разливать зеленый чай можно в чашки или пиалы.
5. Прогреваем посуду: заварник и чашки обильно обдаем кипятком.
6. Засыпаем сухой чай в заварник. Пропорцию можно определить самостоятельно в зависимости от того, какой чай – крепкий или наоборот – должен получиться в итоге. Обычно кладут 4-8 г заварки на 100-250 мл воды.
7. Заливаем заварку водой, но не полностью, а чтобы она немного покрыла чайные листья. Сразу же сливаем эту порцию в раковину. Это называется первым проливом – его не пьют, а делают для того, чтобы промыть и слегка распарить чай.
8. Снова заливаем заварку водой, закрываем крышку и настаиваем около 15 секунд. Затем чай можно наливать в чашки или пиалы. Если необходимо получить очень крепкий напиток, ждем дольше.
9. Одну порцию зеленого чая можно заваривать около 5-7 раз – в зависимости от качества заварки и сорта чая.
10. Сливаем настой до последней капли и завариваем при необходимости снова. Следим, чтобы в заварнике не оставалась вода, иначе чай перезаварится и появится горчинка.
Новости
- 18:37 28.06 Медработники рассказали, как не получить тепловой удар
- 16:39 28.06 Лучшие магазины по продаже пластиковых ящиков в Минске
- 16:37 28.06 Рейтинг магазинов по продаже растущей мебели для детей в Беларуси
- 13:05 28.06 Чем опасны клещи и как защитить себя от их укуса
- 12:47 28.06 Спасатели разработали интерактивную карту разрешенных для купания мест
- 12:26 28.06 Новая «сотка», базовые счета в банках и отмена надбавок медикам: что поменяется в Беларуси с 1 июля
- 11:56 28.06 Суд в Барановичах вынес приговор за «акт терроризма» — 12 лет лишения свободы
- 10:35 28.06 Грузовик насмерть сбил пенсионерку в Ганцевичском районе
- 09:50 28.06 20 советов, которые помогут похорошеть за 10 дней
- 20:15 27.06 Как в Ганцевичах решить проблему с уличным освещением
- 18:31 27.06 Как заряжать литий-ионный аккумулятор?
- 16:18 27.06 На что необходимо обратить внимание при выборе видеокарты?
- 15:35 27.06 Диваны: тренды, на что обратить внимание при покупке
- 15:33 27.06 Как выбрать диван для гостиной
- 14:15 27.06 В день молодежи в Ганцевичах на городскую площадь выкатили пушки
- 11:07 27.06 Жару заказывали? В Брестской области в ближайшие дни может быть до +36 градусов
- 09:39 27.06 Какие продукты можно есть и после того, как истек срок годности: список
- 11:01 26.06 Ярко, громко, молодёжно: Минские барабанщики дали жару на площади в Ганцевичах
- 12:20 25.06 Что будет на День молодежи в Ганцевичах и как отмечали праздник раньше: видео
- 10:06 25.06 Куда сдать старый компьютер