weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

В Брестской области резко выросло число пострадавших от интернет-продавцов

Май еще не закончился, а в Следственном комитете уже заявляют, что в этом месяце 2022 года от недобросовестных продавцов потерпели уже 44 человека, которые приобретали товары по предоплате через интернет.

Фото: В мае 2022 года в Брестской области резко выросло число пострадавших от интернет-продавцов. Фото из архива

По словам официального представителя управления СК по Брестской области Романа Зармаева, злоумышленники создают в социальных сетях фиктивные страницы с известными либо вымышленными брендами, где размещают информацию о продаже продукции. Как правило, они указывают стоимость товара, которая ниже рыночной.

«Доверчивые граждане вступают в переписку с продавцами «воздуха» и договариваются о покупке. При этом злоумышленники просят полную предоплату и обещают быстро доставить товар. Потерпевшие переводят деньги на указанный счет, однако в последующем не получают ни товар, ни деньги обратно», — отметил Роман Зармаев.

По сведениям Следственного комитета, в мае 2022 года от действий мошенников уже пострадали 44 жителя Брестской области, которые перевели злоумышленникам деньги на общую сумму свыше 25 тысяч рублей. Примечательно, что в половине случаев потенциальные покупатели заказывали садовую мебель.

«По каждому факту территориальные отделы управления Следственного комитета по Брестской области возбудили уголовные дела по стать 209 УК РБ (мошенничество). Проводятся следственные действия и мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, и привлечение их к уголовной ответственности», — добавил Роман Зармаев.

Нелегальные интернет-торговцы обманывают покупателей

В Следственном комитете предостерегают граждан от необдуманных покупок в сети интернет и призывают внимательно проверять онлайн-магазины, читать отзывы об их работе.

«Договаривайтесь о том, чтобы приехал курьер с переносным кассовым аппаратом. Только в случае, если качество вас удовлетворит, можно оплатить товар», — рекомендуют в СК.

В случае обмана необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top