weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Валютный рынок в Беларуси начало штормить. Чего ждать дальше?

В течение двух последних дней – 26-27 мая 2022 года – торги на Белорусской валютно-фондовой бирже завершались укреплением евро и доллара, а также резким падением российского рубля. При этом еще в начале нынешней недели ситуация была абсолютно противоположная.

Фото: В течение двух последних дней – 26-27 мая 2022 года – торги на Белорусской валютно-фондовой бирже завершались укреплением евро и доллара, а также резким падением российского рубля. Фото "ГЧ"

После майских праздников курс американского доллара к белорусскому рублю практически на каждый торгах продолжал снижаться, достигнув 25 мая показателя 2,4587 рубля за доллар. Примерно тоже самое происходило с евро: 25 мая на бирже был установлен курс 2,5824 рубля за один евро.

Однако уже день спустя (26 мая) доллар и евро подорожали сразу на восемь и шесть копеек соответственно, а 27 мая выросли еще на пять и двенадцать копеек.

В тоже время российский рубль, штамповавший почти весь май рекорды относительно белорусского рубля (25 мая был установлен курс 4,3879 белорусских рубля за сотню российских), стал стремительно падать. За два следующих дня – 26 и 27 мая – он потерял почти 50 копеек по отношению к белорусской валюте.

Валютный рынок в Беларуси начало штормить. Чего ждать дальше?

Эксперты прогнозируют, что тенденция последних дней наверняка получит свое развитие и после выходных. Так, финансовый аналитик Александр Шкут в комментарии изданию probusiness.io сообщил, что считает маловероятным дальнейшее укрепление белоруской национальной валюты, а также российского рубля по отношению к доллару и евро.

“И белорусский, и российский рубли уже достаточно укрепились, — заявил аналитик. — Это укрепление невыгодно для бюджета и для платежного баланса, так как сильный белорусский рубль негативно будет влиять на экспорт. Поэтому я предполагаю, что регуляторы — Минфин и Нацбанк — будут принимать меры, чтобы рубль далее не укреплялся против евро и доллара. По отношению к российскому рублю белорусский рубль довольно слабый, и это хорошо”.

По мнению Александра Шкута, у Центробанка России сегодня также ограничены инструменты для регулирования и укрепления российского рубля.

“Из-за санкций Банк России не может спокойно проводить интервенции и покупать в неограниченном количестве валюту. Россия каждый день получает сотни миллионов долларов валютной выручки, но при этом импорт ограничен. То есть замедление экспорта происходит намного медленнее, чем замедление импорта. Соответственно, сейчас спрос на валюту низкий и российский рубль укрепляется. Это не очень хороший фактор”, — уточняет аналитик.

Российский рубль достиг максимума, но белорусские банки он не интересует

Но в целом в нынешних условиях, когда валютный рынок штормит, эксперты призывают вести себя осмотрительно. Так , старший финансовый аналитик газеты «Белорусы и рынок» Вадим Иосуб считает, что в нынешний период, «если у вас лежат доллары с какой-то длительной целью и вы не собираетесь их тратить через неделю или месяц, то имеет смысл, чтобы они лежали и дальше. Ничего с ними не случится».

“Если у вас цель «поспекулировать», попробовать из 1000 сделать 1010, то можно попробовать сейчас доллары продать, а через неделю-две попробовать их купить. Есть шанс, что вы заработаете на такой операции десять долларов. Хотя никто не гарантирует”, — отметил Вадим Иосуб.

Он также придерживается мнения, что при наличии “свободных” рублей, есть смысл покупать валюту и накапливать ее.

“Можно купить немножко сегодня, немножко завтра, немножко через неделю и через месяц. Я думаю, через год вы будете рады таким покупкам”, — считает эксперт.

Читайте также:

Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top