weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Пока доллар и евро дешевеют в Беларуси, на бирже ставят свои рекорды

Новая неделя началась на Белорусской валютно-фондовой бирже с ослабления основных валют. 30 мая 2022 года курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился на 1,2 копейки, а евро – на восемь копеек.

Фото: На торгах 30 мая 2022 года доллар и евро дешевеют в Беларуси

Таким образом, укреплявшиеся на торгах в конце прошлой недели доллар и евро снова подешевели, а вот российский рубль, переживший за пару дней резкие колебания, стал сильнее. Только надолго ли?

Пока доллар и евро дешевеют в Беларуси, на бирже ставят свои рекорды

Эксперты отмечают, что в России важным фактором на валютном рынке является существенное превышение экспортной выручки над потоками, которые идут на импорт. То есть, если перевести на обычный язык, валюта от продаж за границе поступает в страну, но покупателей у нее особо нет.

Центробанку России даже пришлось принять решение об уменьшении обязательной продажи валюты экспортерами с 80% до 50%. Кроме того, была снижена ключевая ставка до 11,00%, от которой зависит, на каких условиях коммерческие банки выдают кредиты.

А вот в Беларуси знатоки финансового рынка обратили внимание на то, что на валютной бирже обновились сразу два рекорда. В частности, речь идет о курсе российского рубля по отношению к белорусскому (на максимуме он достиг 4,38 белорусских рубля за сотню российских). Правда, в обменниках это не вызвало никакого ажиотажа: российская валюта пользуется спросом разве что у тех, кому надо ехать в эту страну.

Валютный рынок в Беларуси начало штормить. Чего ждать дальше?

Другой рекорд коснулся объемов торгов на бирже. 24 мая был зафиксирован исторический максимум на белорусском валютном рынке, когда на торги было выставлено 119,525 миллионов евро.

Вообще, за три торговых дня на бирже торговали суммой почти 250 миллионов евро, что совершенно нетипично для белорусского рынка. Выкупить четверть миллиарда за три дня – просто рекордный показатель. А вот кому это выгодно – остается за кадром: банки не раскрывают публично тех, кто размещает заявки на покупку-продажу валюты.

Эксперты даю прогноз, что на последние дни мая и начало июня можно ожидать роста курса доллара на белорусском рынке до уровня 2,65–2,7. Евро может подняться до 2,8–2,85 к белорусскому рублю. Российский рубль, скорее всего, продолжит сдавать позиции до отметки 3,85 белорусских рубля за 100 рублей РФ.

Читайте также:

Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top