weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Белорусы стали активнее скупать доллары, а золотовалютные резервы страны снижаются

Пока курс рубля на бирже то дешевеет по отношению к доллару и евро, то дорожает, сами жители Беларуси стали вести себя иначе, а май 2022 года едва не оказался переломным.

Фото: Пока курс рубля на бирже то дешевеет по отношению к доллару и евро, то дорожает, жители Беларуси в мае 2022 года стали активнее скупать валюту. Фото Олега Супрунюка

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже 7 июня 2022 года прошли под знаком укрепления всех основных валют (российского рубля, американского доллара и евро) по отношению к белорусскому рублю.

Белорусы стали активнее скупать доллары, а золотовалютные резервы страны снижаются

Это пока не сильно сказалось на курсах в обменниках, но очень даже может быть, что ситуация в целом бцдет меняться. Дело в том, что хотя почти год (одиннадцать месяцев подряд) белорусы продают валюты больше, чем покупают, ситуация в мае 2022 года показала другую динамику: наши соотечественики резко нарастили объем покупки валют.

По данным Национального банка, если в марте-апреле нынешнего года чистая продажа составляла сотни миллионов долларов, то в мае она сократилась до $16,6 миллиона. Так, физические лица купили в этом месяце $800,3 милллиона в эквиваленте, а продали – $816,9 миллиона.

Белорусы стали активнее скупать доллары, а золотовалютные резервы страны снижаются

Инфографика Myfin.by

Всего же за январь-май 2022 года, по сведениям Нацбанка, граждане купили наличной и безналичной валюты на $3726,3 миллиона в эквиваленте, а продали на $4172,1 миллиона.

Что касается субъектов хозяйствования – резидентов Беларуси, то они за январь-май с.г. купили иностранной валюты на $10 726,4 миллиона в эквиваленте, а продали на $10 225,1 миллиона (чистая покупка составила $501,3 миллиона). Стоит заметить, что предприятия с начала нынешнего года выступают чистыми покупателями валюты, хотя обычно они играют на внутреннем рынке роль чистого продавца. Это связано с санкционными ограничениями, что сокращает объем экспорта быстрее, чем импорт.

Нерезиденты Беларуси купили валюты на $634,1 миллиона, а продали $1033,9 милллиона (в итоге чистая продажа составила $399,8 миллиона).

Если майская тенденция сохранится и летом (а с учетом сезона отпусков и спрос на валюту это вполне возможно), то на валютном рынке может сложиться парадоксальная ситуация. Физические и юридические лица в Беларуси станут покупать больше валюты, чем продавать, а чистыми продавцами останутся только нерезиденты.

Валютный рынок в Беларуси начало штормить. Чего ждать дальше?

Косвенно о таких изменениях говорит и снижение золотовалютных резервов: то есть Нацбанк вынужден выходить на валютный рынок и тратить ЗВР, чтобы удовлетворить выросший спрос.

По официальным данным, золотовалютные резервы Беларуси в мае снизились на $351,5 миллиона и на 1 июня 2022 года составили $7409,6 миллиона. Как пояснили в Нацбанке, на это повлияла не только ситуация на валютном рынке, но выплаты Беларуси по внешнему долгу, которые за месяц выросли до $135 миллионов.

Белорусы стали активнее скупать доллары, а золотовалютные резервы страны снижаются
Инфографика: Myfin.by

Самого низкого значения ЗВР достигали в марте 2021 года, когда опустились до $6,9 миллиарда. По планам Национального банка, на конец нынешнего года объем золотовалютных резервов не должен упасть ниже $7 миллиардов.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top