weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Либерализация пришла: строить сельские дома и сараи в Беларуси можно будет без разрешений

Александр Лукашенко подписал 13 июня 2022 года указ, который упрощает порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельской местности.

Фото: В Беларуси позволят строить дома в сельской местности без разрешений и проектных документов. Фото из архива "ГЧ"

В частности, документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, разработки проектной документации и последующей приемки в эксплуатацию.

Чтобы построить или отремонтировать одноквартирный жилой дом или хозпостройку в сельской местности достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. Правда, эта норма не будет работать в районах, прилегающих к областным центрам Беларуси и Минску.

Если же строительство планируется в окрестностях областных центров и Минска, а также в поселках городского типа и городах, то необходимо будет получить паспорт застройщика. На основании такого паспорта также смогут построить жилые одноквартирные дома индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Паспорт застройщика будут выдавать по принципу «одно окно». При этом срок оформления определен в один месяц, а стоимость — 25 базовых величин (800 рублей). Также указом упрощается порядок государственной регистрации построенных таким образом объектов.

Вместе с тем не отменяется и действующий порядок возведения и реконструкции построек — с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта.

Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. Воспользоваться им можно будет при возведении объектов по всей стране, за исключением Минска.

Хотя в пресс-службе Александра Лукашенко рассказали подробности этого указа №202 и сообщили, что он вступит в силу через полгода после опубликования, на вечер 13 июня 2022 года документ еще официально так и не опубликован.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top