weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В Беларуси выпустят новую купюру: на ней не будет подписи уроженца Брестской области

В Национальном банке Беларуси объявили, что с 1 июля 2022 года в обороте появится обновленная купюра номиналом 100 рублей.

Фото: С 1 июля 2022 года в Беларуси в обороте появится обновленная купюра номиналом 100 рублей. Фото из архива "ГЧ"

Из сообщения Нацбанка следует, что эта банкнота приобретет дополнительные и более совершенные элементы защиты от подделки, а также претерпит незначительные изменения дизайна.

Новая банкнота достоинством 100 белорусских рублей по дизайну не будет существенно отличаться от предшественницы, за исключением некоторых изменений.

Так, на купюре больше не будет реквизита «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича. Уроженец Брестской области возглавлял Нацбанк Беларуси с 1998 по 2011 годы.

Кроме того, год выпуска заменили на 2022-й, а изображение Несвижского замка на лицевой стороне «приведено в соответствие с его актуальным внешним видом» с указанием его названия.

Для лучшей борьбы с посягательствами фальшивомонетчиков на новых банкнотах некоторые элементы защиты модифицировали, а часть из них заменили на более совершенные; еще от некоторого количества устаревших деталей решено отказаться (подробности не сообщаются).

Новые купюры изготовлены на российской фабрике «Гознак». При этом находящиеся сейчас в обращении «сторублевки» по-прежнему будут оставаться законным платежным средством Беларуси.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top