weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Какие продукты можно есть и после того, как истек срок годности: список

На каждой кухне найдутся просроченные продукты, которые и выбросить жалко, и есть после истечения срока годности страшно. Так что же можно употреблять в пищу, чтобы не бояться отравления?

Беларусы сами себя считают очень приспособленной ко всему нацией, и от просроченных продуктов наши люди редко когда воротят нос. Оказывается, такой способ экономии вполне может быть разумным потреблением — это доказала Организация потребителей Испании.

В список «безопасных» продуктов вошли йогурты, сухофрукты, макароны, рис, хлеб, бобовые, чипсы, консервированные томаты, вяленая колбаса и сыр, варенье, супы быстрого приготовления, а также алкоголь и прохладительные напитки.

Специалисты также дали рекомендации по способу употребления тех или иных продуктов в пищу. Так, например, хлеб и выпечку можно смело есть в высушенном виде, используя их для приготовления сухарей, пудингов, а также французских тостов и тирамису.

Колбасные же изделия перед самым истечением срока годности советуют заморозить. Той же участи стоит подвергнуть и сыры, правда, стоит помнить о том, что после разморозки они становятся сухими.

Какие продукты можно есть и после того, как истек срок годности: список

Замораживать также можно фрукты и овощи, однако перед этим необходимо следить за их состоянием. Если на свежих заметны признаки гниения или плесени, можно удалить поврежденный участок с большим запасом мякоти. Но делается это на свой страх и риск: плесень может проникать глубоко в пищу, выделяя токсичные вещества, способные спровоцировать рак, а также генетические изменения.

С мясом и рыбой стоит быть особенно осторожными, думаем, пояснения здесь излишни. Однако их все же можно есть на день-два позже срока годности, перед этим обязательно подвергнув их длительной термической обработке. Уточняется, что свежесть мыса и рыбы продлевается замораживанием после покупки, но об этом и так все знают.

Эксперты также напомнили о необходимости различать минимальный срок годности и срок потребления. Первый показывает, что продукт потерял свои органолептические качества, но его все еще можно безопасно съесть. А вот срок потребления указывается для скоропортящихся продуктов — сырого мяса, курицы и рыбы, и следовать ему нужно неукоснительно.

Новости

Из рубрики
Top