weather

USD

EURO

RUR(100)

search

На что необходимо обратить внимание при выборе видеокарты?

Видеокарта – одна из основных и важнейших комплектующих и к ее выбору следует отнестись ответственно. Вещь она довольно дорогая, поэтому следует придерживаться определенных критериев, чтобы не переплатить за ненужные варианты или не купить слишком слабую карту.

На что необходимо обратить внимание при выборе видеокарты?
На что необходимо обратить внимание при выборе видеокарты?

Выбирая видеокарту для компьютера, прежде всего необходимо ответить на вопрос: «Зачем нужен этот компьютер?» Разделим их на три основные категории: офисные, игровые и рабочие. Определяясь с видеокартой, основной целью будет достижение необходимой производительности без переплаты за ненужные ядра, текстурированные блоки и терафлопсы.

Офисный компьютер

Сюда относятся устройства, основной задачей которых является работа с текстовыми документами, таблицами, браузерами и в некоторых случаях — простейшими графическими программами. Им подойдут самые бюджетные видеокарты, если вдруг интегрированной (встроенной) будет недостаточно.

Название «офисные» условное, такие машины часто встречаются и в домах пользователей, которые не играют в игры и не работают с графикой. Кстати, обладатели бюджетных карт также имеют возможность поиграть в некоторые игры, не слишком требовательные к ресурсам.

Игровой компьютер

Самыми распространенными на рынке являются игровые карты. В данном случае выбор зависит в первую очередь от бюджета, который планируется освоить, так как чем продвинутее и мощнее карта, тем большую стоимость придется заплатить.

Важным аспектом является то, в какие игры планируется играть на таком компьютере – если для стратегий или спортивных симуляторов есть смысл немного сэкономить, то для крупных ААА проектов следует рассматривать и соответствующие видеокарты, в том числе с трассировкой лучей. Определить, будет ли игровой процесс удобным, можно ознакомившись с многочисленными обзорами и отзывами в интернете.

Процессор должен соответствовать видеокарте, ведь даже если заплатить за последнюю огромные деньги, на старом или слабом процессоре все ее возможности не будут раскрыты.

Рабочий компьютер

Определяясь с видеокартой для такого устройства нужно решить, какие программы мы планируем использовать. С обычными приложениями, как например продукты Adobe (Photoshop или After Effects), Sony Vegas или Corel Draw, в некоторых случаях справится даже офисный компьютер.

Совсем другой случай – профессиональные графические пакеты или программы для 3D-моделирования, которым нужен более мощный графический ускоритель, ведь в таком случае понадобится меньше времени для обработки и рендеринга проекта.

Наиболее заточенны под рендеринг карты NVIDIA с технологией CUDA, позволяющей полностью использовать возможности аппаратного обеспечения при кодировании и декодировании. Есть также профессиональные продукты (Quadro от Nvidia и FirePro от AMD), но их стоимость порой просто заоблачная.

Следует помнить, что видеокарты для работы при аналогичной цене с игровыми будут давать гораздо меньшую производительность в играх.

Новости

Из рубрики
Top