weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Как заряжать литий-ионный аккумулятор?

Литий-ионные (li-on) аккумуляторы используются на различных устройствах. Большинство автономной бытовой электроники использует именно такую технологию АКБ.

Как заряжать литий-ионный аккумулятор?
Как заряжать литий-ионный аккумулятор?

Литий-ионные (li-on) аккумуляторы используются на различных устройствах. Большинство автономной бытовой электроники использует именно такую технологию АКБ. Такие батареи выдерживают много циклов заряд-разряд и лишены эффекта памяти.

Аккумулятор, который можно выбрать в интернет-магазине 1ak.by, состоит из самой банки и защитной платы. Плата необходима, чтобы не допустить перезаряда или глубокого разряда и ограничить силу тока. Это важный элемент с точки зрения обеспечения работоспособности батареи и ее безопасности, ведь перегрев может спровоцировать возгорание или взрыв.

Правила эксплуатации li-on аккумуляторов

Есть несколько правил зарядки литий-ионных аккумуляторов. Первое из них: после покупки нового устройства его надо подзарядить. Некоторые пользователи думают, что в магазинах батарея продается уже заряженной, поэтому начинают использовать ее сразу после покупки.

На заводах аккумуляторы действительно заряжают, однако делают это только наполовину. Если же не зарядить аккумулятор полностью, то это снизит его ресурс.

Некоторые продавцы дают неверные советы, как заряжать литий-ионный аккумулятор. Например, дать АКБ полностью разрядиться и только после этого подключать ее к зарядке. Это неправильный и даже вредный совет.

В случае с Li-on аккумуляторами оптимально держать заряд в пределах 50-80%, минимальный рекомендуемый уровень заряда не менее 15%. Если придерживаться этой рекомендации, то можно увеличить срок службы АКБ.

Но если после покупки полностью разрядить аккумулятор, то можно полностью его испортить без возможности восстановления. Аккумуляторы плохо переносят и 100-процентную зарядку, поэтому не рекомендуется оставлять их подключенными к зарядному устройству (ЗУ) без контроля.

Li-on аккумуляторы плохо переносят низкие и высокие температуры. На морозе они быстрее разряжаются и плохо берут заряд. Поэтому подключать их к ЗУ лучше после того, как они прогрелись до комнатной температуры. Перегрев для них также не рекомендован. Лучше всего они работают при температуре +25 градусов. Нельзя долго оставлять батарею под солнцем или возле источника тепла.

При долгом перерыве хранить АКБ лучше в прохладном месте. В зимний период – в сухом месте с минимальными перепадами температуры и минимальной влажностью. В летний период АКБ следует беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Как заряжать li-on АКБ

Правильная зарядка li-ion аккумуляторов подразумевает процесс, который можно контролировать и корректировать. Изначально выставляют силу тока равную 10% от номинальной емкости, которая указывается в Ампер-часах.

Когда будет достигнут показатель напряжения 4 В (могут быть отклонения, в зависимости от рекомендаций производителя), зарядка продолжается постоянным напряжением. Процесс идет до тех пор, пока на контактах батареи не получится напряжение 4,2 В. Допускается отклонение в 0,05 В в нижнюю и верхнюю стороны.

Грамотная зарядка литий-ионной батареи – это залог их долговечности. Кроме этого, она способна повысить эффективность АКБ. Li-ion аккумуляторы необходимо заряжать специализированными ЗУ, предназначенными для такого типа АКБ. Во время использования необходимо придерживаться рекомендуемого температурного режима.

Новости

Из рубрики
Top