weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Чем опасны клещи и как защитить себя от их укуса

Укусы клещей опасны для человека, так как могут заразить его инфекционными болезнями.

Чем опасны клещи и как защитить себя от их укуса
Чем опасны клещи и как защитить себя от их укуса / Фото: иллюстративное

Первыми на территории Ганцевичского района появляются клещи рода Dermacentor («луговые клещи»). С установлением температуры выше 10 °С их численность резко возрастет. Наиболее активны клещи с конца апреля до начала июня.

Клещи данного рода подстерегают животных или человека группами из несколько особей (на одной травинке может быть около 10 особей), поэтому в этот период времени необходимо быть наиболее внимательными и не пренебрегать средствами защиты.

Потом их численность резко уменьшается, так как в организме клещей сокращается резервный объем питательных веществ, и они начнут погибать.

По состоянию на начало июня в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей жители Ганцевичского района обратилось 22 пациента.

МЕСТА ОБИТАНИЯ КЛЕЩЕЙ

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Местами обитания их являются умеренно затененные, увлажненные лиственные и смешанные леса.

Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных тропинок (здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу), на просеках, на старых вырубках, у берегов водоёмов, где высокая трава и хорошо развит кустарник.

В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных участках. Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д.

КАК НАПАДАЕТ КЛЕЩ?

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него.

Для справки:

Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. Через 6-15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет.

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее значимыми из них в Республике Беларусь являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для болезни Лайма (Лайм боррелиоз) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы. Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах.

В Брестской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 5 административных территорий:

  • Березовский район,
  • Ивацевичский район,
  • Малоритский район,
  • Каменецкий район,
  • Пружанский район.

На их долю приходится более 95% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ КЛЕЩЕВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?

Заражение человека происходит при укусах клещами. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей попадает в организм.

Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки.

Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ?

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей.

Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию. Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей: рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги);
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах. Справочно: Средства от комаров и мошек на клещей не действуют.
  • проводить само и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности;
  • в лесу не садиться и не лежать на траве;
  • внимательно осматривать дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов), приносимые домой, на наличие клещей.

Осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти. Собак следует выгуливать на поводках, на специальных площадках для выгула животных.

Пикники и привалы на природе устраивать вдали (не менее чем в метре) от троп и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Обязательно использовать покрывало светлых тонов для своевременного обнаружения клещей.

Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

При туристических походах необходимо позаботься о том, чтоб в аптечку положить приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет, антисептик для обработки поврежденной кожи.

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту или педиатру) в поликлинику по месту жительства, либо к любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении, в травматологическом пункте для назначения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами, в том числе в выходные и праздничные дни, и установления медицинского наблюдения.

Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

ГДЕ МОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА?

На бесплатной основе лабораторные исследования клеща проводятся лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств по направлению организаций здравоохранения; снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для  детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению медицинских  работников данных учреждений.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top