weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Доллар продолжает падать, российский рубль крепнет. Что происходит на валютном рынке Беларуси?

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 28 июня 2022 года доллар США опустился на минимальную отметку по отношению к белорусскому рублю за последний месяц, а вот российский рубль демонстрирует рост.

Фото: На валютном рынке Беларуси в конце июня 2022 года доллар продолжает падать, а российский рубль крепнет. Фото Олега Супрунюка

Но оптимистическую картину по российской валюте портят белорусские коммерческие банки, которые продолжают с большой неохотой принимать от населения купюры, выпущенные Центробанком РФ. Хотя официальный курс составляет 4,7379 белорусских рубля за сотню российских, ни один обменник не предлагает за эту же сотню более чем 3,8 белорусских рубля.

Доллар продолжает падать, российский рубль крепнет. Что происходит на валютном рынке Беларуси?

Чего ждать дальше от рубля в России?

После исторического падения российского рубля в конце февраля – первой половине марта 2022 года (как раз с началом вторжения в Украину) были введены очень жестские административные ограничения, дабы валюта восточного соседа не потеряла полностью свою покупательную способность. Фактически после начала войны Россия перешла в режим ручного управления стоимости национальных денег.

Это принесло плоды, хотя многие эксперты до сих пор считают странным положение российской валюты в условиях масштабных экономических санкций. Факт остается фактом: российский рубль не только вышел из крутого пике, но и продолжает укрепление на внутреннем рынке к двум основным валютам – доллару США и евро.

Причина достаточно банальна: спрос на российский рубль при минимальной потребности иностранной валюты плюс растущее предложение доллара и евро. Это обусловлено исключительно высокими ценами на экспортируемые Россией нефть и газ в совокупности с неизменным объемом поставок на внешние рынки.

Да, европейские рынки сбыта постепенно диверсифицируются и поставки идут уже со скидкой из-за санкционного давления. Однако того объема валюты, который российский бюджет имеет сейчас ежедневно, с лихвой хватает, чтобы завалить им внутренний рынок. Где спрос на валюту стал критически мал: россияне перестали массово ездить за границу (да и не на чем – после запрета авиарейсов в Европу и США), а покупки импортных товаров основательно “просели”.

Кстати, завышенный курс российского рубля не лучшим образом влияет на внешнеторговый баланс России и Беларуси. Расплачиваться за нефть и газ приходится в национальных валютах, что аукается для белорусского бюджета.

О негативном влиянии укрепления курса на белорусский экспорт говорит экономист Ярослав Романчук: “Такое удорожание убивает экспорт. Гораздо выгоднее привозить импорт, хотя сейчас на него есть некоторые ограничения. Но нужно понимать, что с экспортом есть проблемы и кроме курса рубля: Беларусь торгует нефтепродуктами и удобрениями, а сегодня эти товары продать невозможно”.

Белорусский рубль может ожидать девальвация?

Несмотря на нынешнее падение доллара США по отношению к белорусскому рублю, о будущих колебаниях курса и в целом ситуации с белорусской экономикой эксперты говорят скорее в негативном ключе.

“Во втором полугодии начнутся настоящие последствия для российской и белорусской экономики, связанные с санкциями. По разным оценкам, ВВП Беларуси может сократиться на 10% минимум, что безусловно будет означать резкое повышение давления на национальную валюту”, — считает Ярослав Романчук.

По его мнению, хотя Национальный банк Беларуси сумел к лету 2022 года сохранить устойчивую монетарную политику и не прибегал сильно к печатному станку, но во второй половине года у него, возможно, не будет другого выбора. На ухудшение ситуации на внешних рынках может повлиять перекрытие транзита белорусских товаров из-за санкций.

Пока же на белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как “перегретый” рубль этой страны начинает беспокоить экономические власти РФ, которые уже озаботились подобной проблемой. Со стороны глав российских финансовых органов звучат предложения о мерах по снижению курса.

Это может означать, что на белорусском рынке рубль начнет откатываться к значениям около 4 белорусских рублей (за 100 российских). Как и когда это случится – вопрос ближайшего будущего, но вероятность снижения курса российского рубля весьма высока.

А вот доллар США и евро, вероятнее всего, будут оставаться еще какое-то время примерно на нанышнем уровне.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top