weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Как в Барановичах названия улиц менялись: от Розвадовского до коммунистов

В эту историю трудно поверить… Особенно после очередной 77-й годовщиной победы над фашистской Германией, особенно в Беларуси, где погиб каждый третий и особенно в Год исторической памяти.

Фото: Угол улиц Советской и Пионерской – бывшей Ф.Скорины, ставшей бульваром Штоккерау

В эту историю трудно поверить… Особенно после очередной 77-й годовщиной победы над фашистской Германией, особенно в Беларуси, где погиб каждый третий и особенно в Год исторической памяти.

Но вот удивительный факт, а против фактов, как говорится, не попрешь, что в славном белорусском городе Барановичи в годы фашистской оккупации называли не в честь немецких деятелей. Почему так произошло – это поле для изучения историками.

Но прежде чем рассказать о нем, следует немного углубиться в историю этого крупного районного центра и его улиц.

Моду ввел Ян Ламберт Розвадовский

В 2021 году Барановичи отметили свой 150-летний юбилей! А все начиналось с маленькой железнодорожной станции 3 класса, возникшей в 1871 году на участке дороги Смоленск — Минск — Брест. Уже через десять лет стараниями графа Яна Розвадовского рядом со станцией появляется частновладельческое поселение. В местечке, план которого был утвержден 27 мая 1884 года, появляются и первые улицы с официальными названиями.

Поскольку само местечко граф назвал в честь себя любимого – Розвадово, то и улицам он, скорее всего, дал названия тоже в честь себя и своей родни. Так появилась улица Мариинская – привет дочери Марии, Елизаветинская – в подарок супруге Елизавете (Эльжбете) Розвадовской, Ивановская – в честь самого графа Яна (на российский манер – Ивана) Розвадовского, Александровская — в благодарность тестю или отцу (оба супруга по отчеству – Александровы) и т.д.

Первая волна переименований пришла вместе с немецкими и австро-венгерскими войсками, оккупировавшими местечко в 1915 году. Естественно, новые власти присвоили центральным улицам имена уже своих исторических личностей и политических деятелей. Так улица Елизаветинская в одночасье превратилась в Bismarckstrasse. В честь Отто фон Бисмарка (1815-1898), первого канцлера Германской империи. Владимирский переулок стал Blucherstrasse. Был назван так в честь Гебхарда Леберехта фон Блюхера (1742-1819), князя Вальштадского — прусского фельдмаршала, участника ряда наполеоновских войн. Александровская стала Kaiser Wilhelmstrasse в честь императора Вильгельма II (1859-1941), последнего германского императора и короля Пруссии. А Лесной переулок переименовали в честь его брата в Prinz Heinrichstrasse.

В первых числах 1919 года германские и австро-венгерские оккупанты вынуждены были покинуть Барановичи. 5 января в город вступили части красной армии. Но ненадолго, вскоре их выбили поляки. Затем город еще раз пять переходил из рук в руки до тех пор, пока с подписанием Рижского мирного договора в марте 1921 года западные области Украины и Беларуси, в том числе и Барановичи, окончательно не отошли к Польше.

Улица Елизаветинская, она же Бисмаркшрассе, она же Енисейская, она же Пилсудского, она же Слуцкая и, наконец, Красноармейская
Улица Елизаветинская, она же Бисмаркшрассе, она же Енисейская, она же Пилсудского, она же Слуцкая и, наконец, Красноармейская

В ход пошли политики, ученые и критики…

За что первым делом взялась новая власть? Конечно же за топонимику!

И в городе вскоре появились улицы с именами и фамилиями уже польских деятелей.  Мелочиться не стали, смешали в одну кучу исторических деятелей: Стефан Баторий (польский король и полководец), Ян Домбровский (генерал, участник восстания 1794 г.), Тадеуш Рейтан (политический деятель Речи Посполитой), Станислав Август Понятовский (король Речи Посполитой); современных политиков: Юзеф Пилсудский (руководитель Польши 30-х гг.), Габриэль Нарутович (президент Польши), Станислав Шептыцкий (военачальник); поэтов и писателей: Адам Мицкевич, Элиза Ожешко, Ян Кохановский; композиторов: Станислав Монюшко, Михал Клеофас Огинский и т.д.

Поляки были уверены, что пришли в “усходния крэсы” навсегда. Но оказалось, что всего на два десятилетия. В сентябре 1939 года в Барановичи фактически ворвалась Советская власть. Ворвалась вместе со своими законами, требованиями и нормативами. И снова начались переименования. Уже на советский манер. Так Улица Мицкевича стала Социалистической, Шептыцкого – Советской, Нарутовича – Комсомольской. А улица, названная в честь последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского была “переназвана” в честь выдающегося деятеля германского и международного рабочего движения товарища Клары Цеткин!

Новые названия продержались от силы год-полтора, началась Великая Отечественная война.

Невероятно, но факт!

Войска нацистской Германии вошли в Барановичи буквально на пятый день войны. Они принесли с собой виселицы, массовые расстрелы, пытки, издевательства, еврейские гетто и лагеря для советских военнопленных. Ну и конечно же очередные переименования.

И вот здесь начинается самое интересное! По логике вещей в городе должны были немедленно появиться улицы с названиями в честь того же Гитлера, Геринга, Гиммлера, Геббельса… Ну, или хотя бы в честь героев немецкого эпоса, выдающихся полководцев и политических деятелей прошлого.

В самом крайнем случае – имени Гёте, Гейне, Шиллера или Рихарда Вагнера – любимого композитора фюрера. На деле в Барановичах впервые в истории города появились улицы, названные в честь… выдающихся сынов белорусского народа!

Конечно же немецко-фашистским захватчикам вряд ли были известны имена Франциска Скорины, Максима Богдановича, Франтишека Богушевича, Винцента Дунина-Мартинкевича, Алеся Гаруна, Ядвигина Ш и т.п.

Это все “заслуга” местных коллаборационистов из гражданской администрации. Но какое это имеет значение, если Барановичи каким-то непостижимым образом во время самой жестокой и кровопролитной войны в условиях страшнейшего геноцида вдруг нежданно негаданно превратились чуть ли не в культурную столицу Беларуси. И случилось это уже в самом начале оккупации. Во всяком случае, в “Обыске брачном” (церковная книга  содержащая определённые сведения о людях, собирающихся венчаться), хранящемся в отделе ЗАГС Барановичского горисполкома, есть запись о женихе и невесте с улицы Богдановича. И запись та датирована 24 ноября 1941 года!..

Как в Барановичах названия улиц менялись: от Розвадовского до коммунистов
Страница “Обыска брачного” с адресом ул. Богдановича, 24 и датой 24.11.1941

Это тем более удивительно, что Барановичи в общем-то никогда не был белорусским городом в плане названий улиц. Был он и русским, и польским, и еврейским, и даже советским. А вот во время фашистской оккупации вдруг взял и “обелорусился”…

И вот еще один любопытный факт: как только город освободили войска Красной армии и в Барановичах установилась советская власть, практически все национальные названия снова как ветром сдуло.

Улица Ф.Скорины стала Пионерской, Богушевича просуществовала чуть дольше – до 1947 года – и стала ул. Рокосовского (сегодня – Баранова), Дунина-Мартинкевича переименовали в 8 Марта,  Алеся Гаруна – в ул. Маяковского, Ядвигина Ш (писателя, которого относят к числу родоначальников новой белорусской художественной прозы и считают автором одного из первых романов в истории отечественной литературы) – в ул. Крупской.

И только с Максимом Богдановичем “справиться” не получилось. Попытались было вернуть улице довоенное название (Клары Цеткин), но в народе оно так и не прижилось. Пришлось решением исполкома горсовета  № 679 от 29.10.1953 г. утвердить название Богдановича как “существующее”.

Что имеем на сегодняшний день

Вновь имя Франциска Скорины вернулось в Барановичи только в 1989 году, в самый разгар “перестройки”. Имена же А.Гаруна, В. Дунина-Мартинкевича, Ф. Богушевича не вернулись до сих пор. И вернутся ли когда-нибудь? Увы, за тридцать с копейками лет независимости, “белорускости” в топонимике Беларуси не больно-то и прибавилось.

Пару лет назад барановичские тогда еще школьники  Михалкевич Г.П. и Шуляк К.А. представили научную работу “Изучение топонимов города Барановичи на примере анализа урбанонимов». Так вот согласно статистике, улиц с национальными названиями в стране оказалось в 10-20 раз меньше, чем с советскими. По данным Яндекса, длина всех улиц Советских в Беларуси составляет – 698 км, Ленина – 440 км, Октябрьских – 382 км.  Длина всех улиц Калиновского составляет 33 км, Скорины – 49, Независимости – 40.

***

В Барановичах, кстати, тоже есть улица названная в честь Кастуся Калиновского. Ее длина – что-то около ста метров…

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top