Как в Барановичах названия улиц менялись: от Розвадовского до коммунистов
В эту историю трудно поверить… Особенно после очередной 77-й годовщиной победы над фашистской Германией, особенно в Беларуси, где погиб каждый третий и особенно в Год исторической памяти.

Фото: Угол улиц Советской и Пионерской – бывшей Ф.Скорины, ставшей бульваром Штоккерау
В эту историю трудно поверить… Особенно после очередной 77-й годовщиной победы над фашистской Германией, особенно в Беларуси, где погиб каждый третий и особенно в Год исторической памяти.
Но вот удивительный факт, а против фактов, как говорится, не попрешь, что в славном белорусском городе Барановичи в годы фашистской оккупации называли не в честь немецких деятелей. Почему так произошло – это поле для изучения историками.
Но прежде чем рассказать о нем, следует немного углубиться в историю этого крупного районного центра и его улиц.
Моду ввел Ян Ламберт Розвадовский
В 2021 году Барановичи отметили свой 150-летний юбилей! А все начиналось с маленькой железнодорожной станции 3 класса, возникшей в 1871 году на участке дороги Смоленск — Минск — Брест. Уже через десять лет стараниями графа Яна Розвадовского рядом со станцией появляется частновладельческое поселение. В местечке, план которого был утвержден 27 мая 1884 года, появляются и первые улицы с официальными названиями.
Поскольку само местечко граф назвал в честь себя любимого – Розвадово, то и улицам он, скорее всего, дал названия тоже в честь себя и своей родни. Так появилась улица Мариинская – привет дочери Марии, Елизаветинская – в подарок супруге Елизавете (Эльжбете) Розвадовской, Ивановская – в честь самого графа Яна (на российский манер – Ивана) Розвадовского, Александровская — в благодарность тестю или отцу (оба супруга по отчеству – Александровы) и т.д.
Первая волна переименований пришла вместе с немецкими и австро-венгерскими войсками, оккупировавшими местечко в 1915 году. Естественно, новые власти присвоили центральным улицам имена уже своих исторических личностей и политических деятелей. Так улица Елизаветинская в одночасье превратилась в Bismarckstrasse. В честь Отто фон Бисмарка (1815-1898), первого канцлера Германской империи. Владимирский переулок стал Blucherstrasse. Был назван так в честь Гебхарда Леберехта фон Блюхера (1742-1819), князя Вальштадского — прусского фельдмаршала, участника ряда наполеоновских войн. Александровская стала Kaiser Wilhelmstrasse в честь императора Вильгельма II (1859-1941), последнего германского императора и короля Пруссии. А Лесной переулок переименовали в честь его брата в Prinz Heinrichstrasse.
В первых числах 1919 года германские и австро-венгерские оккупанты вынуждены были покинуть Барановичи. 5 января в город вступили части красной армии. Но ненадолго, вскоре их выбили поляки. Затем город еще раз пять переходил из рук в руки до тех пор, пока с подписанием Рижского мирного договора в марте 1921 года западные области Украины и Беларуси, в том числе и Барановичи, окончательно не отошли к Польше.

В ход пошли политики, ученые и критики…
За что первым делом взялась новая власть? Конечно же за топонимику!
И в городе вскоре появились улицы с именами и фамилиями уже польских деятелей. Мелочиться не стали, смешали в одну кучу исторических деятелей: Стефан Баторий (польский король и полководец), Ян Домбровский (генерал, участник восстания 1794 г.), Тадеуш Рейтан (политический деятель Речи Посполитой), Станислав Август Понятовский (король Речи Посполитой); современных политиков: Юзеф Пилсудский (руководитель Польши 30-х гг.), Габриэль Нарутович (президент Польши), Станислав Шептыцкий (военачальник); поэтов и писателей: Адам Мицкевич, Элиза Ожешко, Ян Кохановский; композиторов: Станислав Монюшко, Михал Клеофас Огинский и т.д.
Поляки были уверены, что пришли в “усходния крэсы” навсегда. Но оказалось, что всего на два десятилетия. В сентябре 1939 года в Барановичи фактически ворвалась Советская власть. Ворвалась вместе со своими законами, требованиями и нормативами. И снова начались переименования. Уже на советский манер. Так Улица Мицкевича стала Социалистической, Шептыцкого – Советской, Нарутовича – Комсомольской. А улица, названная в честь последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского была “переназвана” в честь выдающегося деятеля германского и международного рабочего движения товарища Клары Цеткин!
Новые названия продержались от силы год-полтора, началась Великая Отечественная война.
Невероятно, но факт!
Войска нацистской Германии вошли в Барановичи буквально на пятый день войны. Они принесли с собой виселицы, массовые расстрелы, пытки, издевательства, еврейские гетто и лагеря для советских военнопленных. Ну и конечно же очередные переименования.
И вот здесь начинается самое интересное! По логике вещей в городе должны были немедленно появиться улицы с названиями в честь того же Гитлера, Геринга, Гиммлера, Геббельса… Ну, или хотя бы в честь героев немецкого эпоса, выдающихся полководцев и политических деятелей прошлого.
В самом крайнем случае – имени Гёте, Гейне, Шиллера или Рихарда Вагнера – любимого композитора фюрера. На деле в Барановичах впервые в истории города появились улицы, названные в честь… выдающихся сынов белорусского народа!
Конечно же немецко-фашистским захватчикам вряд ли были известны имена Франциска Скорины, Максима Богдановича, Франтишека Богушевича, Винцента Дунина-Мартинкевича, Алеся Гаруна, Ядвигина Ш и т.п.
Это все “заслуга” местных коллаборационистов из гражданской администрации. Но какое это имеет значение, если Барановичи каким-то непостижимым образом во время самой жестокой и кровопролитной войны в условиях страшнейшего геноцида вдруг нежданно негаданно превратились чуть ли не в культурную столицу Беларуси. И случилось это уже в самом начале оккупации. Во всяком случае, в “Обыске брачном” (церковная книга содержащая определённые сведения о людях, собирающихся венчаться), хранящемся в отделе ЗАГС Барановичского горисполкома, есть запись о женихе и невесте с улицы Богдановича. И запись та датирована 24 ноября 1941 года!..

Это тем более удивительно, что Барановичи в общем-то никогда не был белорусским городом в плане названий улиц. Был он и русским, и польским, и еврейским, и даже советским. А вот во время фашистской оккупации вдруг взял и “обелорусился”…
И вот еще один любопытный факт: как только город освободили войска Красной армии и в Барановичах установилась советская власть, практически все национальные названия снова как ветром сдуло.
Улица Ф.Скорины стала Пионерской, Богушевича просуществовала чуть дольше – до 1947 года – и стала ул. Рокосовского (сегодня – Баранова), Дунина-Мартинкевича переименовали в 8 Марта, Алеся Гаруна – в ул. Маяковского, Ядвигина Ш (писателя, которого относят к числу родоначальников новой белорусской художественной прозы и считают автором одного из первых романов в истории отечественной литературы) – в ул. Крупской.
И только с Максимом Богдановичем “справиться” не получилось. Попытались было вернуть улице довоенное название (Клары Цеткин), но в народе оно так и не прижилось. Пришлось решением исполкома горсовета № 679 от 29.10.1953 г. утвердить название Богдановича как “существующее”.
Что имеем на сегодняшний день
Вновь имя Франциска Скорины вернулось в Барановичи только в 1989 году, в самый разгар “перестройки”. Имена же А.Гаруна, В. Дунина-Мартинкевича, Ф. Богушевича не вернулись до сих пор. И вернутся ли когда-нибудь? Увы, за тридцать с копейками лет независимости, “белорускости” в топонимике Беларуси не больно-то и прибавилось.
Пару лет назад барановичские тогда еще школьники Михалкевич Г.П. и Шуляк К.А. представили научную работу “Изучение топонимов города Барановичи на примере анализа урбанонимов». Так вот согласно статистике, улиц с национальными названиями в стране оказалось в 10-20 раз меньше, чем с советскими. По данным Яндекса, длина всех улиц Советских в Беларуси составляет – 698 км, Ленина – 440 км, Октябрьских – 382 км. Длина всех улиц Калиновского составляет 33 км, Скорины – 49, Независимости – 40.
***
В Барановичах, кстати, тоже есть улица названная в честь Кастуся Калиновского. Ее длина – что-то около ста метров…
Новости
- 19:31 17.08 Белорусским дальнобойщикам будет дороже топливо в Казахстане
- 16:53 17.08 Ребенок выпал из окна второго этажа в одном из райцентров Брестской области
- 14:51 17.08 Сельчанин хотел украсть жеребца в Ляховичском районе и оказался в больнице
- 14:20 17.08 РКО: услуги и преимущества
- 13:36 17.08 В высокой инфляции в Беларуси власти обвиняют российский рубль
- 11:50 17.08 В Барановичах вынесен приговор мужчине, сообщившему в КГБ о взрывах
- 10:23 17.08 В Беларуси упали доходы, производство и товарооборот
- 09:21 17.08 В Ивацевичском районе хозяин дома пытался потушить пожар и попал в реанимацию
- 20:48 16.08 Платить будут все: что изменится в Беларуси при пересечении границы?
- 18:04 16.08 В еще одном городе Брестской области появился детский сад, встроенный в жилой дом
- 17:12 16.08 ПО «Мой Клиент: Ресурсы»: цель, польза, особенности
- 16:43 16.08 На водохранилище в Барановичах тонул ребенок, а затем и его родители
- 15:38 16.08 Легковой автомобиль перевернулся на дороге в Ляховичском районе
- 15:21 16.08 Как построить жильё в Ганцевичах и сколько это стоит
- 14:31 16.08 Снова взрывы в Крыму. Что происходит на 174 день войны в Украине
- 11:30 16.08 Мужчину придавило ковшом погрузчика в Ивацевичском районе
- 10:50 16.08 Белорус рассказал, как 20 лет живет и работает в Италии
- 22:35 15.08 Пьяная женщина-водитель наехала на нетрезвого велосипедиста в Ивацевичском районе
- 22:15 15.08 Лукашенко узнавал, что не китайского в минском мотоцикле
- 19:36 15.08 Топ интересных фактов об аистах и видео из Ивацевичского района
Материалы по теме
Каринка из Пинска осталась без платья и без странички в «вконтакте»
Историй, когда покупатели и продавцы в интернете теряют деньги и нервы, пожалуй, как семечек в мешке у бабули на рынке. Про одну из них мы решили рассказать, чтобы одним не терять время и деньги, а другим не сгорать от стыда, если он есть.
В Брестской области хотят создать индустриальный парк: только для белорусских предпринимателей
Как считает премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в Барановичах может появиться некий аналог Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», но уже без участия иностранцев.
Из рубрики
ПО «Мой Клиент: Ресурсы»: цель, польза, особенности
SMART.by позволяет подробно познакомиться с проектами умных городов, цель которых — внедрять smart-решения в разные сферы жизни, чтобы максимально эффективно, безопасно и экологично использовать различные системы жизнедеятельности городов.