weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Что изменится в Беларуси в июле: новые банкноты, зарплаты медикам, налог для интернет-торговли

В частности, Министерство здравоохранения Беларуси анонсировало, что с 1 июля 2022 года вводятся новые стимулирующие надбавки и выплаты медикам.

Фото: С 1 июля 2022 года в Беларуси с изменениями столкнутся новые пенсионеры. Фото из архива "ГЧ"

Из постановлений Минздрава №57 и №58 от 22 июня с.г. следует, какие именно новые размеры выплат предусмотрены для представителей системы здравоохранения.

Так, надбавка медицинским работникам отделения анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации составит: врачам-специалистам – 200% оклада; медицинским работникам со средним медицинским образованием – 70% оклада.

Медицинским работникам приемного отделения надбавка будет такой: врачам-специалистам – 135% оклада; медицинским работникам со средним медицинским образованием – 50% оклада.

В отделениях для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом) предусмотрена надбавка: врачам-специалистам – 135% оклада; медработникам со средним медицинским образованием – 50% оклада.

Медики скорой медицинской помощи будут получать надбавку: врачи-специалисты выездных бригад – 135% оклада; работники со средним медицинским образованием выездных бригад – 60% оклада.

Установлена надбавка врачам общей практики, участковым врачам-педиатрам – 135% оклада.

Участковым медсестрам и медбратьям, помощникам врача, медсестрам и медбратьям общей практики, фельдшерам, медработникам со средним специальным медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов определена надбавка в 50% оклада.

Остальным медработникам надбавка составит:

врачам-специалистам – 85% оклада;

медицинским работникам со средним медицинским образованием – 35% оклада.

Также установлена надбавка в размере 15% оклада за особенность профдеятельности младшим медсестрам и медбратьям, санитаркам структурных подразделений (палат) анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации, приемных отделений, выездных бригад скорой медицинской помощи, структурных подразделений для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

При этом так называемые “ковидные” надбавки отменят.

100 рублей нового образца

В Беларуси с 1 июля 2022 года появятся новые банкноты номиналом 100 белорусских рублей. Что в них изменится по сравнению со “старыми” — можно узнать из пресс-релиза Национального Банка Республики Беларусь.

К примеру, не будет больше реквизита “Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи уроженца Брестской области Петра Прокоповича. Изменится и год выпуска – 2022 год вместо 2009–го. А замок Радзивиллов в Несвиже будет изображен так, как он выглядит в настоящее время (будет указано и его название).

В Беларуси выпустят новую купюру: на ней не будет подписи уроженца Брестской области

Банкноту обновили в плане дизайна и повышения защиты. Выпущены новые деньги, чтобы заменить те банкноты, которые уже “износились” и не годятся для использования.

Нацбанк перестает заниматься драгметаллами

С 1 июля с.г. прекратят операции купли–продажи мерных слитков из драгоценных металлов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также с физическими лицами в кассах Национального банка Беларуси.

Это связано с оптимизацией деятельности главного банка страны. Покупку–продажу таких слитков по–прежнему можно будет проводить в банках и небанковских кредитно–финансовых организациях.

Интернет–магазины будут платить больше

Иностранные онлайн–магазины с 1 июля 2022 года будут обязаны платить НДС в размере 20% в белорусский бюджет. Вероятно, это повлияет на цены, которые могут вырасти примерно на такую ​​же величину. Власти считают, что это увеличит поступления бизнеса в казну.

Отменяется лимит на зарубежные посылки

С этой же даты (с 1 июля) правительство Беларуси отменяет лимит в 22 евро на посылки из иностранных интернет-магазинов. Все лимиты были повышены еще в апреле 2022 года, а сейчас их внесли в постановление «О мерах по реализации Соглашения о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» внесены новые лимиты.

Как и прежде, электронную декларацию на посылку придется заполнять только в том случае, если ее общая стоимость, вес или количество товаров превышают лимиты, установленные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

ЕЭК увеличила лимиты стоимости зарубежных посылок для физических лиц, которые не будут облагаться таможенными пошлинами. Теперь вместо 22 евро лимит составит 1000 евро. Вес беспошлинных посылок также увеличился — с 10 до 31 килограмма.

Если стоимость посылки превышает установленный лимит или ее вес составляет более 31 кг, необходимо будет оплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 килограмм.

Внедрят базовый счет для пенсионеров

Белорусы, которые уйдут на пенсию после 1 июля 2022 года и будут получать выплаты не наличными, а картой, обязаны будут открыть базовый счет. На него будут перечисляться эти выплаты, а пенсионеру также выдадут карту системы “Белкарт”.

При этом открывать базовые счета можно только в банках с долей государства более 50%. Соответственно речь идет о “Беларусбанке”, “Белагропромбанке”, “Белинвестбанке” и “Банке Добрабыт”.

Нововведения не коснутся тех, кто получает пенсию через Белпочту или в банке (они должны будут открыть базовый счет до 1 июля 2025 года).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top