weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»

Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович пообещал, что в скором времени в стране упростят процедуры для возведения частных домов.

Фото: Белорусские власти обещают "амнистию", тем кто строил индивидуальные жилые дома без соответствующих документов. Фото Олега Супрунюка

По словам Пархамовича, возглавляемым им ведомством готовится документ, который должен облегчить жизнь собственникам возведенного с нарушениями индивидуального жилья. Говоря об упрощении процедур, необходимых для сооружения частных жилых домов, министр отметил, что уже разработан и находится на стадии согласования проект нового указа, предусматривающий проведение в Беларуси «строительной амнистии».

Как считает Руслан Пархимович, документ позволит узаконить постройки, которые были возведены с нарушениями законодательства и, к примеру, достались белорусам по наследству: пока такие дома невозможно зарегистрировать, перестроить и продать.

«Анонсирую, скажем так, проект указа, который мы подготовили – я надеюсь, в ближайшее время он будет рассмотрен – о том, чтобы провести так называемую строительную амнистию. То есть все то, что уже было до настоящего времени сделано, к сожалению, не очень законно или в нарушение технических нормативных правовых актов, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию», – рассказал Пархамович в интервью государственному телеканалу.

При этом министр строительства более подробно коснулся принятого 13 июня 2022 года указа № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства», который вступит в силу в самом конце нынешнего года.

Либерализация пришла: строить сельские дома и сараи в Беларуси можно будет без разрешений

Ожидается, что именно этот документ должен облегчить возведение индивидуального жилья, на долю которого в 2022 году пришлось более половины от всей введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в Беларуси.

Главное нововведение документа – существенное сокращение бюрократических процедур, необходимых для начала строительства. По словам Пархамовича, обычному гражданину больше не нужно будет получать большое количество разрешений, разрабатывать и согласовывать проектно-сметную документацию, «если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве». Также отпадет необходимость проведения процедуры приемки в эксплуатацию объекта.

Для начала строительства дома в областных или районных городах, а также сельских районах, прилегающих к Минску, понадобится получить только паспорт застройщика, а вот для строительства в деревнях достаточно будет документов, подтверждающих право собственности на земельный участок.

«То, что касается самого строительства – полная свобода. Я думаю, что это очень правильно. Ведь иногда как раз вот конфликтные ситуации возникают именно по той причине, что начинаем согласовывать проект, архитектор района, архитектор области видит это по-своему, но хозяин видит по-своему. Деньги тратит хозяин, пускай он все и решает», – заявил министр.

При этом Руслан Пархамович напомнил, что в Беларуси по-прежнему действуют нормы указа №87, где зафиксированы предельные сроки завершения начатого строительства – восемь лет. Также при подключении дома к коммунальным сетям все еще придется согласовывать его параметры с требованиями соответствующих служб.

Читайте также:

Смогут ли белорусы построить квартиры по президентским ценам?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top