weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Кому в Беларуси придется платить налог на сбор грибов и ягод?

В Беларуси ввели новые условия налогообложения для тех, кто занимается сбором ягод, грибов и лекарственных растений.

Фото: Кому в Беларуси придется платить налог на сбор грибов и ягод? Фото из архива "ГЧ"

Некоторым белорусам уже стали приходить извещения от налоговой на уплату имущественных сборов. Закрыть долги перед государством нужно до 15 ноября 2022 года.

Как сообщил начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам РБ Андрей Ковалевский, отчитаться перед государством придется людям с доходом свыше 200 базовых величин (сейчас это 6400 рублей), в отношении которых проводится налоговая проверка.

Согласно новой редакции Налогового кодекса, как и прежде, не облагаются налогом доходы физических лиц от продажи растениеводческой и животноводческой продукции со своего участка, грибов, ягод, лекарственных растений, орехов.

В Беларуси ввели налог за сбор грибов и ягод, но платить его будут не все

Но есть и новая норма, в соответствии с которой налог в определенных случаях все же придется заплатить. Это касается налоговой проверки контроля дохода и расходов. Причем самостоятельно обращаться в налоговые органы не нужно.

«То есть налоговый орган спрашивает: где же вы взяли средства для покупки дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что он их заработал от продажи грибов и ягод. Только в этом единственном случае может быть доплата налога, и то, только когда эти налоги направлены на приобретение имущества», — пояснил Ковалевский в эфире телеканала «Беларусь 1».

Он также добавил, что налог взимается только с превышения, при этом ставка налога составляет 10%.

Если же человек просто собрал и продал ягоды и грибы, обращаться в налоговый орган не требуется, даже если сумма дохода превысила 200 базовых величин за год, заверил Ковалевский.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top