search

В Беларуси придумали, как еще взять денег с таксистов

Крупные агрегаторы такси («Яндекс.Такси» и Uber) должны будут платить за наклейки на кузовах машин, поскольку это считается рекламной деятельностью.

Фото: В Беларуси придумали, как еще взять денег с таксистов. Фото из архива "ГЧ"

Такое пояснение озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), сославшись на Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе».

В антимонопольном ведомстве считают, что надпись «Яндекс» или Uber на кузовах машин «является размещением (распространением) рекламы на территории Республики Беларусь». А оно подпадает по указ о рекламном сборе, который был принят в марте 2022 года.

Стоит заметить, что этим указом устанавливается сбор за размещение рекламы, который будет составлять 10% от стоимости рекламных услуг при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте и пойдет на поддержку государственных СМИ. Тех самых СМИ, которых раскритиковал даже министр информации Беларуси.

Из пояснения МАРТ также следует, что если владельцем бренда является иностранная компания (как в случае с «Яндекс.Такси» и Uber), то для размещения торговых знаков такси им нужен договор с рекламным агентством.

А ведь было время, когда пользователей такси интересовали совсем другие вопросы в деятельности перевозчиков.

Почему такси не работает круглосуточно?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top