weather
search

Платить будут все: что изменится в Беларуси при пересечении границы?

Теперь все водители транспортных средств должны будут платить за регистрацию в электронной системе и проходить границу в порядке живой очереди.

Фото: В Беларуси отменяется платное бронирование времени пересечения границы. Фото Олега Супрунюка

Александр Лукашенко подписал документ, которым вносятся изменения в прежний указ от 2 июля 2015 года №305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска».

Как говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко, документ принят «для повышения эффективности работы системы электронной очереди» и теперь «отменяется безвозмездное размещение транспортных средств в зоне ожидания».

Ранее существовавшая на границе услуга платного бронирования времени въезда транспортных средств в пункт пропуска из зоны ожидания также отменяется.

Вместо этого предусмотрено, что все транспортные средства при их въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. При этом въезд в зону ожидания будет упорядочен и станет осуществляться в порядке живой очереди.

Пока сумма, в которую обойдется эта регистрация, не озвучена (как и дата вступления решения в силу), но скорее всего речь идет об одной базовой величине — 32 рубля. Именно во столько обходилось платное бронирование.

Часть денежных средств, полученных от функционирования системы электронной очереди, будет перечисляться Государственному пограничному комитету «для совершенствования материально-технического обеспечения органов пограничной службы». Порядок и размер таких перечислений определит Совет Министров.

За правительством также закреплены полномочия по определению порядка функционирования системы электронной очереди, требований к оборудованию зоны ожидания и регистрации в ней транспортных средств, что позволит унифицировать и упорядочить работу операторов зон ожидания.

Это не единственные обязательные расходы для тех, кто намерен в Беларуси пересекать границу на своем автомобиле. Напомним, с лета 2021 года белорусы обязаны оплачивать местный сбор за пересечение границы в размере одной базовой величины (32 рубля). Его должны платить водители легковых автомобилей и грузовиков общим весом до 5 тонн. Официально средства собираются на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Получается, что путешественники, пересекающие государственную границу на своем автомобиле в сторону Евросоюза, теперь должны заплатить государству 64 рубля.

Ранее белорусские власти разрешили безвизовый въезд в страну сначала для граждан Литвы и Латвии, а затем и Польши.

Гражданам Польши разрешен безвизовый въезд в Беларусь

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top