search

Все леса в Брестской области закрыты для посещения

Из-за сухой и жаркой погоды в регионе в ближайшие дни может быть повсеместно установлен наивысший класс пожарной опасности. Пока он объявлен в некоторых районах.

Фото: Из-за сухой и жаркой погоды в регионе в ближайшие дни может быть повсеместно установлен наивысший класс пожарной опасности. Фото Олега Супрунюка

По словам начальника отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Константина Скребца, очаги возгораний фиксируются ежедневно, хотя ситуация контролируема.

«Мы не допускаем крупных пожаров, оперативно выезжаем и тушим. Черника закончилась, и сейчас чаще всего возгорания происходят там, где отдыхают люди», — обратил внимание Константин Скребец.

Почему ганцевчане стремятся подзаработать на ягодах

В Брестской области впервые в 2022 году потребовалось ввести повсеместный запрет на посещение лесов.

«Закрывали частично районы, проходили дожди — и запрет снимали. Но такой напряженной обстановки, как сейчас, в этом году еще не было», — заметил представитель лесохозяйственного объединения.

Он призвал жителей и гостей региона с пониманием отнестись к принятому решению и воздержаться от посещения лесов.

«Пожар может возникнуть случайно. Если лес сгорит, на его восстановление потребуются десятки лет. Там не будут расти ягоды, для отдыха тоже природа будет уже не та», — добавил Константин Скребец.

Лесная охрана в Брестской области в эти дни перешла на усиленный вариант дежурства. На посту специалисты находятся практически весь световой день: с 8.00 до 21.00. Дороги в лесах перекрыты для проезда, установлены фотоловушки. Работники лесничеств проводят патрулирование, уделяя особое внимание местам отдыха людей.

В лесах Брестской области в 2022 году зарегистрировано 193 случая возгораний на площади 151,6 гектара. В прошлом году на эту дату было 96 пожаров, а огонь тогда прошел по 156 гектаров. За нарушение правил пожарной безопасности в лесных массивах к административной ответственности привлекли 134 человека.

По состоянию на 12 часов 25 августа запрет на посещение лесов введен по всей территории Беларуси, за исключением Браславского района Витебской области (там ходить в лес можно), а также Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области (здесь ввели ограничения).

Читайте также:

В Брестской области появился первый район, где запретили ходить в лес

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top