weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Для белорусских чиновников и военных может быть введен запрет на выдачу виз в ЕС

Не исключено, что эта норма распространится и на членов семей военнослужащих из России и Беларуси, а также чиновников правительств обеих стран.

Фото: Для белорусских чиновников и военных может быть введен запрет на выдачу виз в ЕС. Фото из архива

Депутаты Европарламента предложили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и министру иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Яну Липавскому ввести запрет на выдачу въездных виз чиновникам и военнослужащим из России и Беларуси.

По словам евродепутата от Эстонии Урмаса Паэта, он присоединился к этому предложению, поскольку по-прежнему считает, что российским туристам «следует ввести во всем Европейском союзе запрет на выдачу туристических виз». Пока страны-члены ЕС не сумели договориться между собой о таком ограничении.

Белорус рассказал, как 20 лет живет и работает в Италии

По мнению членов Европарламента, запрет на выдачу въездных виз должен коснуться всех военнослужащих и чиновников правительств России и Беларуси, а также членов их семей.

Ранее сообщалось, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды перестали принимать от россиян документы на оформление туристических виз.

С 12 сентября 2022 года отменен упрощенный визовый режим между Россией и ЕС. После этой даты к российским гражданам применяются общие правила выдачи виз — визовый сбор для них вырос с 35 до 80 евро, а сроки ожидания визы увеличились. При этом долгосрочных и многократных виз планируют выдавать меньше, зато документов приходится предоставлять больше.

Наконец-то! Шенген-виза для белорусов будет стоить 35 евро

Европейские чиновники обосновывают такое решение «повышенными рисками безопасности», с которыми ЕС столкнулся после российской агрессии против Украины, и подорванным доверием к России.

Кроме того, с 19 сентября свои границы для российских граждан закрывают Польша и страны Балтии: исключение делается для диссидентов, владельцев гуманитарных виз, членов семей, дипломатов, дальнобойщиков и так далее. Беларусь была исключена из документов ЕС об отмене упрощенного визового режима, но ситуация может измениться, если, к примеру, белорусская армия вторгнется в Украину.

Читайте также:

Как изменились визовые правила между Беларусью и Евросоюзом?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top