weather
search

За очередь на выезд за границу с граждан Беларуси стали брать деньги

Платная регистрация в электронной очереди зон ожидания на границе с Литвой и Польшей начала действовать в Беларуси с 23 сентября 2022 года, но есть исключения.

Фото: За очередь на выезд за границу с граждан Беларуси стали брать деньги. Фото Олега Супрунюка

С этой даты изменились правила регистрации в зоне ожидания очереди на выезд из Беларуси. Если раньше плата взималась только с тех, кто ехал вне очереди по купленной брони, то сейчас платить нужно практически всем.

Платить будут все: что изменится в Беларуси при пересечении границы?

Новые правила, утвержденные постановлением Совета Министров РБ №620 от 15 сентября 2022 года, изменили правила пересечения границы в тех пунктах пропуска, где действует система электронной регистрации очереди. Речь идет о следующих пунктах пропуска:

«Брест» (белорусско-польская граница);

«Берестовица» (польско-польская граница);

«Бенякони» (белорусско-литовская граница);

«Каменный лог» (белорусско-литовская граница);

«Котловка» (белорусско-литовская граница);

«Урбаны» (белорусско-латвийская граница);

«Григоровщина» (белорусско-латвийская граница).

При проезде через пункт пропуска «Привалка» возле Гродно на белорусско-литовской границе ничего платить не придется, так как там нет электронной очереди.

Размер платы за регистрацию в системе для грузовых машин и автобусов составляет одну базовую величину (32 рубля), для легковых машин, мотоциклов и мопедов – 0,3 базовых величины (9,6 рублей).

Водитель или владелец транспортного средства должен оплатить услугу перед въездом в зону ожидания. Это можно сделать онлайн через платежные системы ЕРИП и WebPay либо на территории зоны ожидания.

Сколько придется платить за регистрацию в очереди на границе при выезде из Беларуси

Как уточнили в компании «Белтаможсервис», если физическое лицо оплатило услугу электронной регистрации, но не воспользовалось ею, то есть не въехало в зону ожидания, деньги можно будет вернуть в течение 10 рабочих дней.

Гражданам Польши разрешен безвизовый въезд в Беларусь

В случае, если транспортное средство заехало в зону ожидания, то услуга электронной регистрации будет считаться использованной. Тогда не имеет значения уехала машина в пункт пропуска или нет. Например, если водитель решил переехать из зоны ожидания одного пункта пропуска в соседний, потому что там очередь движется быстрее (придется заплатить за регистрацию в очереди повторно).

В Беларуси снимают ограничения на выезд за границу

Тот же принцип действует, если машина выедет со стоянки до вызова в пункт пропуска (например, в магазин). Место в очереди будет аннулировано, а при повторном въезде потребуют новую оплату.

Читайте также:

Уехал из Беларуси? Будешь платить коммуналку по полной

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top