search

5 секретов обустройства маленькой ванной комнаты

Обустройство маленькой ванной комнаты можно рассматривать как сложную стратегическую игру. Необходимо усилить внимание к выбору внутренней отделки и сантехники, чтобы сделать пространство уютным и удобным.

5 секретов обустройства маленькой ванной комнаты

Обустройство маленькой ванной комнаты можно рассматривать как сложную стратегическую игру: плитка должна быть приятного оттенка, но не слишком темная (чтобы оптически не сузить и без того небольшое пространство), душевая кабина должна быть удобной и достаточно просторной, чтобы не вызывать дискомфорта, но и достаточно маленькой, чтобы не занимать всю ванную комнату.

Необходимо усилить внимание к выбору внутренней отделки и сантехники, чтобы сделать наиболее разумный выбор. Конечно, можно поиграть с выбором цветовых сочетаний и импровизировать с местами для хранения.

Плитка

Плитка для ванной всегда должна быть темнее, чем кафель. Главный совет – выбрать цвет и использовать более темный оттенок для нижней части комнаты и более светлую его вариацию для верхней. Если нравятся сильные цвета, такие как красный, желтый или оранжевый, постарайтесь смягчить их нейтральными оттенками. Белый или черный цвет отлично подходит для разграничения пространства.

Один из приемов для создания впечатления более просторной ванной комнаты – сочетание плитки двух цветов. Для маленьких, узких ванных комнат лучше всего использовать плитку одного цвета с небольшими изолированными узорами. Еще один прием – выбрать прямоугольные плитки и уложить их вертикально.

В качестве маленькой хитрости, на стене с дверью уложите плитку горизонтально, чтобы нарушить монотонность комнаты. Оставьте потолок белым, потому что он будет лучше отражать свет, и ванная комната будет казаться более просторной.

Унитаз и раковина

По возможности выбирайте фарфоровые раковины и унитазы, так как они гораздо дольше служат, не загрязняются и проще в уходе. Можно выбрать раковину на пьедестале или навесную.

Главное – правильно рассчитать помещение и выбрать вариант, занимающий как можно меньше места. Еще одно удобное решение – встраиваемая раковина, в которой есть шкафчик для хранения средств для уборки и личной гигиены.

Если речь идет об унитазе, можно выбрать навесную модель, которая освободит место на полу. Кроме того, такой унитаз придает ванной комнате более элегантный вид и может быть установлен на любой удобной высоте.

Ванна или душ

Если имеется маленькая ванная комната, нужно забыть о мечте об огромной ванне! Пространство следует использовать более рационально, и угловой душ или ванна – лучшее решение, если не так много свободного места.

Душевые кабины с раздвижными дверями удобны и эффективны, поскольку не нужно дополнительное пространство, чтобы открыть двери наружу. Неважно, душевая кабина или настенная ванна, лучше остановить свой выбор на прозрачном стекле, которое пропускает свет и создает ощущение простора.

Что касается материала, то ванны должны быть изготовлены из акрила. Хотя цена выше, гарантия долговечности составляет от 15 до 25 лет. Кроме того, они просты в уходе и долго сохраняют свой блеск.

Зачем экономить на душе? Выбор недорогой модели не дает гарантии длительного срока службы, двери могут заедать или желтеть, уплотнители растрескаются гораздо быстрее, а стекло может разбиться, подвергнув опасности его владельца.

Мебель

Первый совет – не надо выбирать мебель в ванную комнату того же цвета, что и плитка. Чтобы добиться нужного эффекта, следует сочетать насыщенные цвета с нейтральными или пастельными.

По возможности выбирайте навесную мебель. Также загляните внутрь шкафов и убедитесь, что в них есть различные организационные аксессуары, которые очень полезны, если хотите сэкономить место.

Также используйте пространство над унитазом и выберите вместительный шкаф для хранения мелких вещей: косметических средств, маникюрных наборов, крючков для одежды или даже полотенец. Высокий, узкий шкаф обеспечит много места для хранения без оптического загромождения поверхности стены.

Использование полок. Например, в обоих углах стены, граничащей с ванной, можно установить угловые полки для хранения мыла, шампуней, соли для ванн и т. д.

Зеркала и аксессуары

Зеркала играют очень важную роль. Хотя все привыкли, что в ванной комнате висит только одно зеркало – у раковины, не нужно себя ограничивать! Как правило, чем лучше освещена комната, тем больше она кажется. Установите два или даже три зеркала. Кроме того, если разместите их на противоположных стенах, лицом друг к другу, то создадите бесконечное отражение, и ощущение будет уникальным.

Не забывайте о важности освещения! Темная комната всегда будет казаться намного меньше, чем она есть на самом деле. Можете установить потолочный светильник, а также один над зеркалом для локального освещения.

Автор: Анна Лапина

Новости

Из рубрики
Top