search

Доллар и евро в Беларуси стремительно дешевеют. К чему бы это?

Почти всю неделю самые популярные иностранные денежные знаки теряли свою стоимость по отношению к белорусскому рублю. Продолжится ли эта тенденция в октябре 2022 года?

Фото: Доллар и евро в Беларуси стремительно дешевеют в конце сентября 2022 года. Фото Олега СУпрунюка

На последних сентябрьских торгах Белорусской валютно-фондовой биржи американский доллар подешевел сразу на пять копеек (2,4302 рубля за доллар), упал до минимума за последние 11 месяцев.

Одновременно на 3,7 копейки ослабла и европейская валюта, курс которой составил 2,3584 рубля за евро. Это минимальное значение за последние 2 года и 8 месяцев.

Зато подрос российский рубль, за сотню которых на бирже 4,3001 белорусских рубля.

Доллар и евро в Беларуси стремительно дешевеют. К чему бы это?

Если обвал евро многими экспертами прогнозировался (он дешевеет и в других странах на фоне войны в Украине и аварии на газопроводе «Северный поток»), то доллар на мировых рынках окреп. Это объясняли повышением процентной ставки Федеральной резервной системы США с целью обуздания мощнейшей инфляции.

Евро – на взлете, а что с долларом? В Беларуси объявлены новые курсы валют

Однако белорусский валютный рынок живет своей жизнью, поскольку в большей степени зависел не от доллара и евро, а от российского рубля. В Российской Федерации (как и в Беларуси) в сентябре заканчивался очередной налоговый период, а потому местные денежные знаки была важнее иностранных.

Доллар может упасть, а может и вырасти. Курсы валют в Беларуси на переломном моменте

А вот октябрь может принести сюрпризы. Помимо окончания квартального срока выплаты налогов на курсы валют могут повлиять громкие политические заявления о «присоединении» к России четырех украинских областей и желание Украины в ускоренном порядке вступить в НАТО.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top