search

Сколько в Беларуси пожилых людей и стоит ли ждать повышения пенсий

Значительная часть пожилых белорусов продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. По подсчетам Министерства труда и социальной защиты, таких в стране около 400 тысяч человек. При этом в возрастной группе до 65 лет трудится около трети пенсионеров.

Сколько в Беларуси пожилых людей и стоит ли ждать повышения пенсий. Фото Олега Супрунюка
Сколько в Беларуси пожилых людей и стоит ли ждать повышения пенсий. Фото Олега Супрунюка

Как будет работать механизм накопительных пенсий

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель министра труда и социальной защиты РБ Марина Артеменко рассказала о новом механизме накопительных пенсий, который начал действовать в нашей стране с 1 октября 2022 года.

Представитель министерства отметила, что суть этого механизма заключается “в поддержании интереса работника к получению дополнительных средств на старость с поддержкой государства”.

По словам Артеменко, отчисления сотрудника могут составлять до 10% от зарплаты, а государство через работодателя даст еще 3%. Таким образом общая доля может достигать 13%.

Пенсионная реформа в Беларуси – в чём выгода?

При этом, как утверждает замминистра, работодатель не будет испытывать дополнительных финансовых нагрузок – на внесенную сумму для него сократится размер необходимых отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Воспользоваться схемой работник может не позднее, чем за 3 года до достижения пенсионного возраста, при условии его участия в программе социального страхования.

Марина Артеменко привела такой пример. При стандартном варианте 3%+3% и ежемесячной зарплате в 1,5 тысячи рублей за 10 лет у работника получится накопить на дополнительную пенсию в размере 660 рублей в месяц при выплатах на срок до 5 лет либо в размере 330 рублей при выплатах до 10 лет.

Страхование пенсии: разбираемся с нюансами

Как вырастут пенсии в 2023 году

Представитель Минтруда также заявила, что рост пенсий в Беларуси в марте и августе 2022 года позволил повысить их на 15% и довести средний по стране показатель до 640 рублей. Говоря о планах по повышению пенсий на 2023 год, чиновник сообщила, что его размер будет зависеть от роста заработной платы в Беларуси.

«Отмечу, что бюджет ФСЗН уже заложен «плюсовой» – на 15% выше к текущему году. И это значит, что доходная часть бюджета увеличивается в абсолютных цифрах на 1,6 миллиарда рублей», – отметила Артеменко.

Мизерное повышение пенсий радости не принесли

Сколько пенсионеров работает в Беларуси

В интервью также прозвучала информация, что значительная часть пожилых белорусов продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. По подсчетам Министерства труда и социальной защиты, таких в стране около 400 тысяч человек. При этом в возрастной группе до 65 лет трудится около трети пенсионеров.

Чиновникам в Беларуси разрешат работать и после 65 лет

По словам Марины Артеменко, всего в Беларуси начитывается 1,5 миллиона людей в возрасте 65 лет и старше (из них почти 500 тысяч достигли возраста 75 лет), а одиноких пожилых людей – около 120 тысяч.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top