search

Ходить в леса теперь можно по всей Брестской области без ограничений: у соседей ситуация хуже

С 5 октября 2022 года, впервые за долгое время, на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства Беларуси вся территория Брестской области обозначена зеленым цветом. Это означает, что везде можно посещать лесные массивы.

Фото: Ходить в леса теперь можно по всей Брестской области без ограничений. Фото из архива "ГЧ"

Дольше всего – с марта 2022 года – ограничения распространялись на Столинский район. Периодически запреты вводились на территориях районов, которые граничат с Украиной, а в конце лета из-за жаркой погоды по всей области запрещалось ходить в лес.

Все леса в Брестской области закрыты для посещения

За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин по статье 15.29 КоАП (800 рублей). Если в результате пострадает лес или торфяник, сумма штрафа может возрасти вдвое.

Согласно Лесному кодексу. решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра.

Почему ганцевчане стремятся подзаработать на ягодах

Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды: когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры. В Минлесхохе отмечают, что введение запрета на посещение лесов — мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

В Брестской области появился район, в котором ввели ограничения на посещение лесов

Как и на Брестчине ходить в лес можно во всех других регионах Беларуси, кроме Гомельской области. Там запрет распространяется на четыре района (Брагинский, Гомельский, Лоевский и Мозырский), а еще в шести районах действуют ограничения – в Ельском, Житковичском, Лельчицком, Наровлянском, Речицком и Хойникском.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top