search

Доллар и евро в Беларуси идут в рост. Что происходит с курсами валют?

Динамичное повышение курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю наблюдается уже почти неделю в октябре 2022 годка. И, похоже, процесс пока останавливаться не будет.

Фото: Доллар и евро в Беларуси идут в рост. Что происходит с курсами валют? Фото из архива

На минувшей неделе курсы доллара и евро показали значительный рост на Белорусской валютно-фондовой бирже. Эксперты считают, что, судя по развитию событий, это далеко не предел и валюта продолжит дорожать.

Это подтверждают и торги, состоявшиеся на бирже 10 октября 2022 года. В этот день доллар взобрался на максимум за 19 дней, евро − на максимум за 18 дней, а вот российский рубль обвалился до минимума почти за 4,5 месяца.

Доллар и евро в Беларуси идут в рост. Что происходит с курсами валют?

 

Основная причина такого ослаблении курса российского рубля связано с тем, что он падает и на торгах Московской валютной биржи. Как указывают эксперты, снижение курса рубля РФ могло быть еще большим, но противовесом этому процессу стала растущая цена на нефть.

Доллар и евро в Беларуси стремительно дешевеют. К чему бы это?

Высока вероятность, что нынешняя неделя будет проходить под влиянием именно этих факторов – курс российского рубля будет снижаться к основным валютам, но растущая цена на нефть будет оказывать противодействие ослаблению рубля. Какой фактор возьмёт верх – пока не ясно.

Американская валюта в Беларуси за прошлую неделю прибавила +4,38%, а с начала года курс практически не изменился (есть движение на минимальные -0,45%). Евро показало практически такой же результат, поднявшись в цене на +4,67% (с начала 2022 года отставание сократилось до -14,36%).

Доллар может упасть, а может и вырасти. Курсы валют в Беларуси на переломном моменте

Кроме следования за динамикой российской валюты, в Беларуси есть и свои факторы, способствующие сохранению крепости белорусского рубля на внутреннем рынке. Прежде всего, это сохранение положительного сальдо внешней торговли за счет того, что импорт сокращается быстрее, чем экспорт, отмечает экономист Анастасия Лузгина.

При этом колебания валют даже в рамках одной недели могут быть довольно значительными. То же самое можно ожидать по итогам октября: колебания могут быть и в одну, и в другую сторону в зависимости от того, какие факторы будут оказывать большее влияние на курс рубля.

В Беларуси доллар обогнал евро. Что будет дальше с курсами валют?

«В сегодняшней ситуации разница может быть плюс или минус 5% как по доллару, так и по евро. Но остается много неизвестных. На тот же российский рубль могут повлиять новые введенные санкции. Это будет отражаться и на валютном рынке Беларуси», — отмечает экономист.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top