search

На что обратить внимание при выборе гриля

Электрогриль можно использовать для приготовления вкусной еды дома и на даче. Все полезные свойства продуктов при этом сохраняются, поскольку термическая обработка занимает очень мало времени.

На что обратить внимание при выборе гриля
На что обратить внимание при выборе гриля / Фото: иллюстративное

На гриле даже неискушенный в кулинарии человек приготовит вкусное блюдо, настолько прост весь процесс.

По какому принципу работают грили

Электрогриль и шашлычница имеют практически одинаковый принцип работы. Производители предлагают разные виды грилей, и среди них:

  • контактные;
  • бесконтактные;
  • односторонние;
  • двусторонние;
  • комбинированные.

Контактные аппараты — оптимальный выбор для домашней кухни. Они бывают односторонними, двусторонними и комбинированными. В односторонних открытых аппаратах продукты поджариваются с одной стороны, поэтому их следует переворачивать.

У двусторонних закрытых устройств помимо основной поверхности есть откидная крышка с электронагревом. В них еда готовится быстрее, без дыма и брызг жира. В некоторых моделях предусмотрена возможность регулировать расстояние между панелями.

Эта опция позволяет прожаривать толстые стейки и тонкие ломтики овощей. В комбинированных грилях можно применять односторонний или двусторонний способы приготовления.

В бесконтактных устройствах часто используется решетка, как в барбекю, или плоская поверхность с элементами нагревания под ними. Продукты на них зажариваются быстро, но готовка бывает дымной, поскольку жир попадает на ТЭН. Для использования такого гриля на кухне необходима мощная вытяжка, поэтому он чаще применяется на предприятиях общепита.

Из чего делают поверхность для жарки

Рабочая поверхность для жарки изготавливается из разных материалов. В их числе:

  • чугун — хорошо сохраняющий и распределяющий тепло, но тяжелый;
  • алюминий — быстро нагревающийся и остывающий, легкий;
  • натуральный камень — долго не остывающий, но способный разбиться при падении;
  • керамика, позволяющая готовить блюда без пригорания, но требующая аккуратного ухода.

Поверхности могут быть рифлеными и плоскими. Первые подходят для мяса — жир сбегает в желобки, и продукт становится полезнее. На плоских обычно готовят рыбу, получая румяную корочку, а также овощи.

На что влияет мощность аппарата

Пища приготовится тем быстрее, чем больше мощность электрогриля. Продукт остается сочным и хорошо прожаривается. Оптимальная мощность аппарата — 1600-2500 Вт, но компактное переносное устройство закрытого типа может работать при около 1600 Вт. При слишком низкой мощности получить румяную корочку сложно, из мяса вытечет много сока.

Как грилем управлять

В грилях может использоваться управление ручными переключателями. В продвинутых моделях предусмотрена возможность управления с помощью дисплея и кнопок или через мобильное приложение. Присутствовать могут также таймер и опция автоматического отключения по готовности.

Новости

Из рубрики
Top