search

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

В холодный период года повышается интенсивность воздухообмена между улицей и внутренним объемом здания. Воздушный поток проникает в теплое помещение через разные отверстия, включая неплотные притворы окон. Для устранения этого недостатка обеспечивают плотное прилегание створки к раме.

Как перевести пластиковые окна в зимний режим
Как перевести пластиковые окна в зимний режим / Фото: иллюстративное

Все ли окна переводятся в сезонный режим

За регулирование прижима створки отвечает оконная фурнитура, а именно, ее конструктивный элемент, называемый цапфой или эксцентриком.

Запорный механизм расположен в торцевой части створки. Ответные планки находятся на смежной стойке оконной рамы. Большинство, но не все двухкамерные пластиковые окна оснащаются подобной фурнитурой.

Функция регулирования прижима может отсутствовать в изделиях бюджетного сегмента либо в оконных блоках с однокамерным стеклопакетом.

Визуально возможность перевода окна в зимний или летний режим определяют по внешнему виду круглой цапфы. Наличие в ней отверстий для отвертки или 6-гранного ключа – явные признаки доступности регулировки.

Цапфа овальной формы поворачивается с помощью плоскогубцев. Полнотелый неподвижный эксцентрик не обеспечивает перевод окна в сезонный режим.

Как перевести окно в нужный режим, поэтапная инструкция

1. Определить место расположения эксцентриков.

Количество точек для регулирования зависит от габаритов оконного блока. Все запорные элементы находятся в торцевой части створки.

Цапфы могут располагаться вдоль длинной стороны, а также дополнительно находиться в горизонтальном профиле сверху и снизу рамы. Для равномерного прилегания створки регулировать необходимо каждый эксцентрик.

2. Найти метку на цапфе.

В качестве ориентира для регулирования служит небольшая риска либо точка. В элементах со смещенной осью такие метки отсутствуют, поэтому плотность притвора определяется по расположению центра цапфы.

Основное правило при переводе окна в сезонный режим – чем ближе к уличной стороне находятся отметки или центр, тем сильнее прижим створки к раме.

3. Повернуть цапфу в нужное положение

Для установки зимнего режима регулировочный элемент необходимо повернуть таким образом, чтобы риска, точка или смещенный центр эксцентрика находились максимально близко к наружной стороне оконного блока.

Цапфа овальной формы устанавливается горизонтально. Для летнего положения отметку нужно ориентировать в противоположную сторону, а овальный эксцентрик повернуть в вертикальное положение.

4. Проверить плотность притвора

Признаки хорошего прижима – тугой поворот ручки и плотное зажатие листка бумаги в закрытом положении створки.

Сезонное регулирование окон – практичное и полезное качество фурнитуры. Правда, регулировочный механизм несколько увеличивает стоимость изделия, но всегда можно купить пластиковые окна в рассрочку и практически не заметить разницу.

Возможность изменять плотность притвора позволяет снижать тепловые потери в холодное время года, увеличивать срок службы резинового уплотнителя, который располагается по всему контуру прилегания.

Ослабление прижима в теплую погоду снижает давление на профиль ПВХ и тем самым способствует сохранению его геометрии и эксплуатационных свойств. Поэтому особенно важно своевременно переводить пластиковые окна в летний режим.

Новости

Из рубрики
Top