search

Пасмурно и дождливо, а потом потепление: прогноз погоды в Беларуси

Какую погоду прогнозируют синоптики в последнюю неделю октября 2022 года.

Пасмурно и дождливо, а потом потепление: прогноз погоды в Беларуси
Пасмурно и дождливо, а потом потепление: прогноз погоды в Беларуси / Фото: иллюстративное

Погода в последнюю неделю октября будет по-осеннему неустойчивой и дождливой. По утрам местами возможны туманы, а видимость снизится до 500 метров. В ночные часы от +2 по северо-востоку, до +12 по юго-западу.

«В первой половине недели за погоду станут отвечать атмосферные фронты и влажные воздушные массы, поэтому без дождей не обойдется», — предупреждают синоптики.

В начале недели Беларусь окажется под влиянием атмосферных фронтов и влажных неустойчивых воздушных масс с Западной Европы. Погода будет облачной с прояснениями, прогнозируются кратковременные дожди.

Ветер юго-западного направления и умеренный, влажность — до 90%. Днем в понедельник, 24 октября, +9…+16 градусов. Во вторник, 25 октября, в дневные часы прохладнее — до +6…+13 тепла.

Однако уже в середине недели через Беларусь с Запада будет проходить очередной малоактивный атмосферный фронт, который принесет за собой влажные воздушные массы, влажность до 80%.

Будет облачно с прояснениями, вероятны непродолжительные дожди, утром — слабый туман с видимостью до 1 километра. Ветер западного вектора умеренный. В ночные часы в среду, 26 октября, от +6… до +11, днем потеплеет до +11…+15 градусов.

«Однако с четверга, 27 октября, инициатива в атмосфере перейдет к антициклону, который уже будет удерживать свои позиции до конца недели. В итоге облаков и дождей станет меньше», — рассказали синоптики.

В целом, в начале второй половины грядущей недели погоду будет определять погожий антициклон с Балтийского моря. Продвигаясь в юго-восточном направлении, Балтийский антициклон принесет в Беларусь переменную облачность без существенных осадков.

Только в четверг, 27 октября, ночью возможны небольшие дожди. Ветер при этом будет западный и северо-западный, ночью слабый, а днем — умеренный, влажность примерно 80%.

По утрам снова ожидаются слабые туманы с видимостью до 1 километра. Ночью и утром +2…+9 выше ноля, днем примерно +11…+14 градусов. Чуть прохладнее в пятницу, 28 октября, всего +8…+11 тепла.

«Предварительно в следующие выходные, 29-30 октября, сохранится влияние антициклона», — прогнозируют синоптики.

Так ночью в субботу, 29 октября, будет от -1 мороза по востоку до +6 градусов по западу республики. Днем также полярная погода: от +3 по Витебщине до +14 по Брестской области.

В воскресенье, 30 октября, от +4 по северо-востоку, до +12 по юго-западу. Также на протяжении суток ожидается переменная облачность без существенных осадков, влажность до 90%.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top