search

Плоская крыша: быть или не быть, а если быть, то какой

Строительство здании с прямой кровлей выглядит свежо и необычно. Ежегодно растет спрос таких загородных домов, как постоянное место жительства. Данный вид домов привлекает повышенное внимание.

Плоская крыша: быть или не быть, а если быть, то какой
Плоская крыша: быть или не быть, а если быть, то какой

На таких крышах создают зоны для отдыха, размещают инженерное оборудование, обустраивают зеленые зоны. Ознакомимся с достоинствами и недостатками таких домов. Проанализируем, подходят ли они для наших климатических условии.

Дома с прямой крышей смотрятся выигрышно только на просторном, большом участке с видом на лесной массив, реку или озеро. Поэтому нужно брать в расчет во сколько может обойтись стоимость такого участка, на котором дом будет расположен такой дом.

Если рассматривать практичность, необходимо учитывать климатические факторы региона. При строительстве плоской крыши необходимо использовать современные строительные материалы и выполнять технологическую последовательность выполняемых работ, что обеспечит надежную защиту для дома от осадков и крыша не будет протекать.

Монтажные работы должны выполнять только профессионалы. Нехватка высококвалифицированных строителей может привести к дополнительным затратам на ремонтные работы в будущем. Только специалисты знают как нужно возводить такие строения, как применять и сочетать строительные материалы, какие необходимы профессиональные инструменты.

Такие сооружения нельзя обозначить бюджетным вариантом, по сравнению с домами со скатной крышей. Необходимо учитывать расходы не только по кровле, а по общим затратам всей «коробки» с отделкой.

При монтаже прямой кровли необходимо:

  • Возвести “пирог”. На бетонные плиты перекрытия укладывается в последовательности — пароизоляция, теплоизоляция, изоляция. При возведении инверсионной плоской кровли последовательность — гидроизоляция, теплоизоляция, финишный слой;
  • Выполнить уклоны для водоотводов — около 2 см на 1 погонный метр. Делают их конусовидными элементами из утеплителя или бетонной стяжкой;
  • Утеплитель укладывают в несколько слоёв. При использовании каменной ваты ставим аэраторы для выхода водяного пара из термоизоляции;
  • Устанавливают электрический подогрев к водоприемным воронкам. Так как в случае образования льда в зимний период, они отведут воду с кровли. Одна воронка диаметром 110 см, отводит воду с площади до 300 м.кв.;
  • Водосточную трубу монтируют с уклоном 3 см на 1 погонный метр;
  • Делают качественную гидроизоляцию из ПВХ, ТПО, ЭПДМ мембран;
  • Делают фасадные отделочные решения.

При устройстве прямой крыши нужно предварительно произвести расчет снеговой нагрузки в регионе. В случае правильно рассчитанной прямой крыши снег зимой счищать не нужно. Его излишки сдуваются ветром, а рыхлый снег становится теплоизолятором.

Нагрузку на кровлю рассчитывают с большим запасом, учитывая форс-мажорные обстоятельства (засор воронок; если вдруг перегорел греющий кабель; выпала месячная норма снега за пару дней и дополнительный вес на крыше давит на стены, что передает нагрузку на грунтовое основание).

Конструкцию здании с прямой крышей лучше строить из кирпича, газобетона, монолитной технологии.

Выводы

Строить дом с плоской кровлей или нет, определяет каждый человек. Безусловно такие дома смотрятся стильно и красиво. Построить, чтобы служила на долгие годы в нашем климате, реально. В крайнем случае можно будет сделать ремонт рулонной кровли.

Новости

Из рубрики
Top