search

В Беларуси повысят пенсии

Произойдет это с 1 декабря 2022 года и пенсии вырастут на 5% - соответствующий указ уже подписал Александр Лукашенко. В нынешнем году это уже не первое подобное решение.

В Беларуси повысят пенсии
В Беларуси повысят пенсии / Фото: из архива "ГЧ"

С 1 декабря 2022 года в Беларуси повысят пенсии. Вопрос поддержки пенсионеров и детей-инвалидов 10 ноября Александр Лукашенко обсудил с министром труда и соцзащиты Ириной Костевич. По словам министра, сейчас бюджет фонда социальной защиты населения (ФСЗН) исполняется с профицитом и ресурсы имеются.

«Но что нам, накапливать эти деньги, складывать в кубышку, особенно сейчас? Поэтому я уже подписал указ об увеличении пенсий. Хоть немножко, но пенсии нашим пенсионерам с 1 декабря на 5-6% увеличим. Хотя должен сказать, если считать макроэкономически в среднем, как это делается во всем мире, пенсионеры не должны на нас обижаться в связи с небольшим повышением пенсии», — сказал Александр Лукашенко.

Сколько в Беларуси пожилых людей и стоит ли ждать повышения пенсий

В 2022 году в Беларуси уже дважды повышали трудовые пенсии: с 1 марта они выросли на 7%, а с 1 августа — на 10%. По версии министра труда и соцзащиты, в результате нового повышения пенсия среднего пенсионера в Беларуси увеличится на 125 рублей (если сравнивать декабрь 2021 года с декабрем 2022-го).

Кроме того, с 1 ноября пересмотрели размер минимальных трудовых и социальных пенсий. К примеру, минимальную пенсию по возрасту подняли до 84,96 рубля (сумма без учета доплаты в 20% от средней зарплаты), а социальные — до 169,92 рубля.

Размер минимальных трудовых и социальных пенсий зависит от бюджета прожиточного минимума, который вырос с ноября 2022 года. Новые размеры пенсий будут действовать до конца января 2023 года.

@ganc_chas В Беларуси повысят #пенсии. Произойдет это с 1 декабря 2022 года. Соответствующий #указ уже подписал Александр #Лукашенко ♬ оригинальный звук Ганцавіцкі час

С 1 ноября также поднялись надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

По мнению Лукашенко, рост пенсий оказался выше инфляции, но люди могут с этим поспорить.

«Пенсионеры услышат сегодня мои рассуждения и скажут: «Ну, наверное, не владеет вопросом, у нас кое-что там подорожало, и не на 10%, а на 20%». Я не зря подчеркнул, что имею в виду среднее значение», – заявил Лукашенко.

Он снова коснулся темы ценообразования и заметил, что белорусский пенсионер не приобретает брендовые вещи.

«Он живет скромно и в основном покупает продукты питания, простую одежду. И там, может быть, на какие-то группы товаров цены выросли больше 10%, скажем так… Понятно, что, может, где-то чуть выше. Поэтому и было принято решение по регулированию цен и выработке системы ценообразования», — отметил Лукашенко.

Новости

Из рубрики
Top