search

Евро снова дороже доллара. Сколько стоит валюта в Беларуси?

Укороченная рабочая неделя в ноябре 2022 года из-за «революционного праздника» завершилась снижением курса американского доллара к белорусскому рублю. На этом фоне евро укрепился и стал стоить дороже заокеанской валюты.

Фото: Евро снова дороже доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси? Фото из архива

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 11 ноября 2022 года больше всего удивил курс доллара США. В последнее время резких скачков у этой валюты не наблюдалось, а тут она за день подешевела более чем на три копейки.

В свою очередь евро прибавил копейку с лишним и вернул себе лидерство (если сравнивать с долларом). Также не много подрос и российский рубль.

Евро снова дороже доллара. Сколько стоит валюта в Беларуси?

На выходные дни официальный курс валют не изменится, а следующая рабочая неделя в Беларуси будет полноценной и, вполне вероятно, американский доллар отыграет упущенное. Возможно, сигналом к этому станут и политические события, когда будут обнародованы итоги промежуточных выборов в Конгресс США (пока они предварительные).

Эксперты делают осторожный прогноз на ближайшие дни, что курс белорусского рубля может подняться до отметки 2,5 за доллар, а евро будет торговаться в диапазоне 2,48-2,49.

А вот дальнейшие перспективы единой европейской валюты пока туманны. Еврокомиссия ухудшила прогноз по экономическому росту еврозоны в 2023 году. Потенциал дальнейших экономических потрясений из-за войны, развязанной Россией, далеко не исчерпан. Наибольшую угрозу представляет неблагоприятная ситуация на рынке газа, а также риск дефицита энергоносителей, прежде всего не этой, а следующей зимой.

Евро слабеет: выгодно ли его покупать?

Ухудшены и прогнозы по инфляции, которая может достичь 8,5% к концу 2022 года и превысит 6% в 2023-м. Больше всех пострадает, как ожидается, Германия, чья экономика особенно сильно зависела от поставок из России и в итоге сократится на 0,6% в следующем году.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top