search

Оплачивать проезд по платным дорогам в Беларуси придется по-новому

С 1 января 2023 года у владельцев транспортных средств, которым необходимо оплачивать проезд платным дорогам в Беларуси, останется лишь один способ внести средства.

Рассчитываться за проезд по платным дорогам в Беларуси придется по-новому. Фото из архива
Рассчитываться за проезд по платным дорогам в Беларуси придется по-новому. Фото из архива / Фото: иллюстративное

С 1 января 2023 года за проезд по платным дорогам в Беларуси транспорта весом до 3,5 тонн можно будет рассчитываться только при помощи электронной виньетки. Об этом сообщили в пресс-службе оператора системы BelToll.

Электронная виньетка, введенная в Беларуси в качестве дополнительного способа оплаты дорог в конце 2020 года – это своеобразный онлайн-проездной для транспорта, который позволяет системе BelToll находить информацию об автомобиле в собственной платежной базе.

В компании отметили, что со следующего года у владельцев автомобилей уже не получится производить оплату через бортовое устройство: водители, которые их используют, смогут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов.

Взамен им будет возвращен внесенный при получении устройства депозит, а также перечислена сумма неизрасходованной предоплаты за три года с момента совершения ими последней транзакции в системе.

Водителям предлагаются электронные виньетки трех разновидностей:

  • на 15 дней – за 14 евро;
  • на 30 дней – за 22 евро;
  • на календарный год – за 75 евро.

Оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ на момент операции. Покупку виньетки можно оформить в пунктах обслуживания BelToll или на официальном сайте системы.

Стоит иметь в виду, что оплата за проезд взимается только с транспортных средств, которые не зарегистрированы на территории государств — членов ЕАЭС и не входят в список транспорта, освобожденного от оплаты в соответствии с указом от 27.09.2012 №426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top