search

Стало известно, на сколько вырастет минимальная зарплата в Беларуси

Министерство труда и социальной защиты Беларуси сообщило, что с 1 января 2023 года месячная минимальная заработная плата в стране вырастет.

Минтруда: с января 2023 года минимальная зарплата в стране вырастет и составит 554 рубля. Это на 21,2% больше, чем в начале нынешнего года.
Минтруда: с января 2023 года минимальная зарплата в стране вырастет и составит 554 рубля. Это на 21,2% больше, чем в начале нынешнего года. / Фото: иллюстративное

С 1 января 2023 года месячная минимальная зарплата в стране вырастет и составит 554 рубля. По информации Минтруда, это на 21,2% больше, чем было в начале нынешнего года. Такое предложение белорусского правительства поддержал Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

Минимальная зарплата — это самый низкий допустимый законом размер оплаты труда наемного работника, который трудится на ставку и выполняет обязанности в полном объеме.

В каких районах Брестской области больше всего упали зарплаты

Стоит заметить, что изменение минимальной зарплаты в Беларуси происходит ежегодно 1 января, однако в течение года ее сумма может быть проиндексирована.

В частности, с 1 октября 2022 года установленный Минтруда размер «минималки» был проиндексирован: она увеличилась на 88 копеек — до 483,17 рубля.

В профильном министерстве не уточняли, по каким причинам проиндексировали «минималку» за прошлый месяц. Однако ее увеличение, как правило, привязано к уровню инфляции. Напомним, годовая инфляция в октябре составила 15,2%.

Таким образом, рост «минималки» с 1 января 2023 года составит почти 71 рубль (14,65% с момента последнего повышения).

В битве аутсайдеров по зарплатам в Брестской области «лидерство» захватил Столинский район

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top