search

В Беларуси могут сильно увеличить налоги. Это коснется строителей, парикмахеров и не только

Возможные новшества предусмотрены проектом изменений Налогового кодекса на 2023 год, хотя они пока не утверждены. Предполагается, что в первую очередь будет пересмотрен единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые работают без статуса ИП.

В первую очередь будет пересмотрен единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые работают без статуса ИП
В первую очередь будет пересмотрен единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые работают без статуса ИП / Фото: иллюстративное

В частности, ставка единого налога за разработку веб-сайтов, настройку компьютеров и установку программного обеспечения в Минске предлагают повысить до 593 рублей (сейчас сбор составляет 237 рублей). А в областных центрах и Минском районе — до 548 рублей (сейчас — 219 рублей).

За музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев (к примеру, услуги тамады) хотят установить единый налог для Минска до 518 рублей (сейчас — 259 рублей), а для областных центров и Минского района предлагают поднять до 478 рублей (сегодня — 239 рублей).

Единый налог за репетиторство в Минске может быть увеличен до 164 рублей (сейчас он составляет 82 рубля), в областных центрах — до 152 рублей (сегодня — 76 рублей). При этом ставки за продажу котят хотят оставить на прежнем уровне: для Минска эта сумма составит 94 рубля, для областных городов и Минского района — 87 рублей.

В Беларуси могут сильно увеличить налоги. Это коснется строителей, парикмахеров и не только

 

 

Единый налог для индивидуальных предпринимателей также хотят поднять.

К примеру, для ИП, которые занимаются сдачей в краткосрочную аренду недвижимости налог могут увеличить до 620 рублей в Минске (сейчас — 413 рублей), а в областных городах — до 578 рублей (сейчас — 385 рублей). Это сбор за каждую квартиру, жилой дом, садовый домик или дачу.

Налог за ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий могут поднять в столице до 612 рублей (сейчас — 306 рублей), а в областных городах — до 424 рублей (сейчас — 212 рублей).

При этом в 2023 году сократят список услуг, которые могут оказывать ИП с уплатой единого налога.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top