search

Как перевести собаку на сухой корм

Сухие корма удобны для владельцев собак и полезны для самих питомцев. Такая продукция отличается сбалансированным составом и безопасностью для здоровья животного.

Особенности перевода щенков и взрослых собак на сухой корм
Особенности перевода щенков и взрослых собак на сухой корм / Фото: иллюстративное

В ней не просто подобраны необходимые компоненты, но они еще и смешаны в нужной пропорции с научным обоснованием. При наличии готового корма не приходится тратить время на покупку разнообразных продуктов, их приготовление, нет проблем с хранением готовой еды. Но важно правильно перевести собаку на такой режим питания.

Стандартная схема перевода на сухой корм

Изменения в питании отражаются на организме животного. Чтобы не подвергать его лишнему стрессу, сухой корм нужно вводить постепенно. За время питания натуральными продуктами, приготовленными дома, в желудке и кишечнике собаки сформировалась определенная микрофлора, которой будет непросто справляться с другой едой.

Прежде чем купить товары для собаки в зоомагазине и заодно приобрести сухой корм, нужно составить схему изменения режима питания. Процесс займет около 7 дней:

  • С первого по третий день нужно сохранить 75% привычного для питомца питания, а 25% рациона заменить на сухой корм;
  • На четвертый и пятый день питомцу следует предложить обычный и готовый корм в равных пропорциях;
  • На шестой и седьмой день в меню должно остаться только 25% прежнего питания;
  • С восьмого дня можно предлагать питомцу только сухой корм.

Желательно включить в рацион питомца сухой корм только одной марки. Впоследствии можно будет экспериментировать.

Но перед этим важно убедиться, что процесс адаптации к готовой продукции прошел нормально, в поведении собаки нет тревожных изменений, а проблемы с пищеварением и стулом отсутствуют.

Особенности перевода щенков и взрослых собак на сухой корм

Подбирая питание для щенка, нужно уточнить, чем его кормили у предыдущих хозяев или в питомнике. В первую неделю придется придерживаться режима, к которому животное уже привыкло.

Не стоит добавлять к стрессу от смены обстановки еще и смену рациона. Через 7-10 дней можно заказать корм для собак с доставкой и попробовать предлагать его щенку как лакомство между кормлениями.

Такие продукты можно размачивать, но с соблюдением правил:

  • Не использовать кипяток;
  • Не оставлять размоченный корм в тепле;
  • Хранить продукт в таком виде в холодильник не больше 12 часов;
  • Предлагать питомцу уже разбухшие гранулы.

Такой метод может сработать и в случае, если взрослый пес отказывается от сухого корма. Еще один способ – ограничить питомца в пище на некоторое время, чтобы ему захотелось попробовать новый корм.

Если собака отказывается от готового продукта, придется проявить терпение, но не ругать ее. Важно помнить, что сочетать натуральный и сухой корм в рационе питомца нежелательно, за исключением периода перехода.

Новости

Из рубрики
Top