search

ОСВОД предупреждает: в Брестской области опасно выходить на непрочный лед

Хотя на водоемах региона начинает образовывается ледовое покрытие, оно еще очень хрупкое и до достижения толщины покрова в 7 сантиметров выходить на лед запрещено. Соответствующие решения приняли все районные и городские исполкомы в Брестской области.

ОСВОД предупреждает: в Брестской области опасно выходить на непрочный лед
ОСВОД предупреждает: в Брестской области опасно выходить на непрочный лед / Фото: Олег Супрунюк

Как рассказали в Брестском областном совете общества спасания на водах (ОСВОД), в первую очередь от выхода на непрочную поверхность водоемов предостерегают любителей зимней рыбалки.

Им рекомендуют надевать спасательный жилет, брать с собой веревку длиной 15-20 метров, чтобы была возможность помочь оказавшемуся в беде человеку. Кроме того, родителям нужно контролировать местонахождение детей.

“Если пробыть в холодной воде больше пяти минут, у человека появляются мышечные спазмы, затрудняется дыхание. Плюс намокает одежда, и, соответственно, человек тонет”, — напоминают в ОСВОД.

Там также обратили внимание, что многое зависит от физиологических особенностей человека: кто-то может продержаться в воде дольше, кто-то меньше. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о своей безопасности.

Специалисты отмечают, что лед толщиной 7 сантиметров может выдержать человека со средним весом, 9 сантиметров — человека с грузом, более 12 сантиметров — группу людей.

Согласно свежей статистике, на водоемах в Брестской области с начала 2022 года утонули 76 человек. Спасти удалось 37 человек, включая десять детей и подростков.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top