search

В Беларуси запретили продавать два вида подсолнечного масла российского производства

По мнению специалистов Госстандарта, продукция этих торговых марок не имеет ничего общего с рафинированным подсолнечным маслом высшего сорта.

В Беларуси запретили продавать два вида подсолнечного масла российского производства
В Беларуси запретили продавать два вида подсолнечного масла российского производства

Речь идет о продукции торговых марок «ЖАРКОFF» и «Кубанский Дар». Оба были произведены в Краснодарском крае Российской Федерации.

Как отметили в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, в случае с «Кубанским Даром» (товар был заявлен как масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта) продукция не соответствует требованиям сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза.

В частности, речь идет о безопасности пищевой продукции, ее маркировки и соответствия ГОСТ «Масло подсолнечное. Технические условия».

«Фактически по результатам испытаний анизидиновое число при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта – не более 3,0 составило 5,0 для масла с маркировкой «Кубанский Дар»», — говорится в сообщении Госстандарта.

Из этого следует, что товар не может быть идентифицирован, как тот, за который выдается в названии наименование пищевой продукции, задекларированном изготовителем в маркировке.

Таким образом потребителя вводят в заблуждение и недостоверно характеризуют пищевую продукцию, которая, на самом деле, не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

Похожая история и с товаром под названием «Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высший сорт с маркировкой «ЖАРКОFF». Он тоже не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза) по безопасности и маркировке.

Как и в случае с «Кубанским Даром», по результатам испытаний анизидиновое число оказалось больше, чем положено. Это значит, что и «ЖАРКОFF» не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

Любопытно, что поставщиками обоих видов продукции на территорию Беларуси указаны Вечорко Е. С. (из Пинска) и ООО «АдамантИмпорт».

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики