search

Нужно ли носить фликер, когда идешь по тротуару или пешеходному переходу?

В редакцию "Ганцавіцкага часу" обратилась местная жительница, которая поинтересовалась, нужно ли обязательно носить световозвращающие элементы, передвигаясь по тротуару или пешеходной дорожке. Девушка рассказала свою историю.

Нужно ли носить фликер, когда идешь по тротуару или пешеходному переходу
Нужно ли носить фликер, когда идешь по тротуару или пешеходному переходу / Фото: иллюстративное

Возвращаясь поздно вечером домой в Ганцевичах, горожанку остановил сотрудник ГАИ. Девушка с подругой шла по краю проезжей части, а фликер был у одной из них на рукаве куртки. Однако молодой инспектор ГАИ, по словам ганцевчанки, не заметил световозвращающий элемент, поэтому и остановил пешехода.

«Он пояснил, что у каждого должен быть фликер, кто идет по обочине. Еще он сказал, что с октября (27 октября вступили в силу изменения в ПДД, прим. автора) фликер нужно носить обязательно даже когда идешь по тротуару», — пояснила девушка и попросила разъяснить, так ли это.

Когда нужно носить фликер?

Правила дорожного движения гласят (п. 17.1.), что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, а при их отсутствии — по велосипедной дорожке либо по обочине.

В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

В Ганцевичах пешеходу вынесли предупреждение, а потом в ГАИ передумали и выписали штраф

При движении по краю проезжей части дороги или обочине в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

Кроме того, при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка, а в случае передвижения на средствах персональной мобильности — также велосипедного переезда в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Эта норма прописана в п.17.3 ПДД, но в отличии от пункта 17.1 она носит лишь рекомендательный характер.

Из этого следует, что без фликера в темное время суток можно находиться на:

  • тротуаре;
  • пешеходной или велосипедной дорожке;
  • освещенном переходе через проезжую часть дороги.

А ГАИ вправе штрафовать только за нарушение п. 17.1. (при движении в темное время суток по краю проезжей части дороги, когда наличие фликера обязательно).

Как правильно носить фликер?

ГАИ советует использовать не один, а несколько фликеров. Их стоит прикрепить так, чтобы они были видны со всех сторон:

На рукаве или штанине можно завязать светоотражающую ленту, а подвесные фликеры пристегнуть булавкой к одежде с правой и с левой стороны.

Стоит отметить, что для использования подходят не все световозвращающие элементы, а только двух цветов — белого и лимонного. Красные, синие, зеленые фликеры – малоэффективны.

Когда необходимо носить фликер (видео)

Смотрите также:

Как ездить на велосипеде зимой, чтобы не получить штраф

Новости

Материалы по теме
Из рубрики