search

Как выбрать софиты для подшивки кровли, выбор материала софита

Используется софит для обеспечения качественной подшивки свесов крыши. Благодаря материалу исключается попадание в некоторое пространство под кровлей пыли, элементов мусора, различных насекомых и даже птиц. Отмечается что благодаря панелям, дополнительно выполняется вентиляция пространства. Но, важно выбрать качественное изделие, а перед этим узнать все, что можно о нем.

Используется софит для обеспечения качественной подшивки свесов крыши. Благодаря материалу исключается попадание в некоторое пространство под кровлей пыли, элементов мусора, различных насекомых и даже птиц
Используется софит для обеспечения качественной подшивки свесов крыши. Благодаря материалу исключается попадание в некоторое пространство под кровлей пыли, элементов мусора, различных насекомых и даже птиц / Фото: иллюстративное

Организация подшивки

В привычном понимании, подшивать свесы лучше всего вагонкой или же специально подготовленными обрезными досками. Но не во всех случаях удавалось обеспечить плотное и ровное прилегание, равно как и отсутствие щелей. Это актуально при использовании в строительстве дерева, не полностью просушенного.

Предлагаемые на рынке материалы для обшивки стен получили применение и для кровельных конструкций. К примеру, софиты могут устанавливаться, как на направляющие, так и на стропила.

Что примечательно, для софитов используются аналогичные монтажные элементы, равно как и для сайдинга.

Используемые материалы

Отличаются разными параметрами — по потребительским и физико-химическим характеристикам.

Медь

Медные софиты достаточно прочный и в то же время пластичный материал. Выполняет свои функции, так же выступает в качестве самостоятельного элемента. К достоинствам относится долговечность, прочность, исключает образование ржавчины на поверхности.

Легко подвергается обработке, не потребует дополнительной защиты. К недостаткам можно отнести только стоимость и довольно внушительный вес. Зачастую такие софиты актуальны для отделки разных административных, коммерческих объектов недвижимости.

Аллюминий

Софиты из алюминия так же используется в строительстве. Не подвергается образованию коррозии, может с легкостью окрашиваться, чтобы придать ему необходимый внешний вид. К преимуществам относится прочность, легкость, из недостатков только стоимость конечного изделия.

Оцинкованная сталь

Софиты из стали с оцинковкой изготавливаются из листа качественного проката, дополнительно покрытого цинком, специальными полимерами, окрашивается. К достоинствам относится выгодная стоимость, а также достаточная прочность, внушительная палитра цветов, равно как и простота монтажа на конструкцию.

Несмотря на это есть недостатки, к которым принято относить ограниченность службы, выцветание краски во время продолжительного пребывания на открытом солнце. Стоит отметить оптимальный баланс надежности и стоимости софитов, что обязательно стоит учесть при выборе.

Нержавейка

Используется как софитный материал и нержавеющая сталь. Такие софиты долговечные, не подвергаются коррозии. Среди недостатков выделяется внушительная стоимость и масса. Изготовленные софиты не потребуют дополнительной окраски, редко применяются для обустройства и отделки кровельных поверхностей.

ПВХ

Часто используется и специально подготовленный пластик ПВХ. Востребован в частности, для отделки средних и сравнительно небольших загородных коттеджей и домов. Окраска выполняется на всю глубину, при этом материалу не будут страшны потертости и царапины.

Среди достоинств — сравнительно малый вес, а также устойчивость к образованию на поверхности гниения, коррозионного слоя.

Отдельно важно выделить широкую цветовую гамму, удобство, практичность, легкость монтажа. Правда, изделие отличается, куда малой прочностью и легко выгорает под воздействием солнечных лучей.

Учитывать в процессе выбора необходимо региональные особенности расположения дома. Где имеет место регулярный перепад температур, а также ярко светит солнце, стоит остановить свой выбор на софитах из металла.

Выбор по размерам

К типовым размерам софитов для подшивки кровли стоит отнести 360х30 сантиметров. Несмотря на это, стоит выделить и панели с повышенными параметрами ширины — 80 сантиметров.

Раз производителей выпускает изделия длиной в пределах 385 см. При этом выделяется и толщина софитов, которая варьируется в зависимости от производителя в пределах 0,3-0,6 им.

Изделия из пластика куда толще, в пределах 1-1,5 мм. Важно принять к вниманию такой параметр как размер и характеристики замкового соединения на одной из граней изделия. В частности, разные производители производят замки, которые исключают совместимость друг с другом.

Благодаря этому нет возможности грамотно соединять материалы, подходящие непосредственно плотно друг к другу, как по цвету, так и по размерной линии.

Характерные особенности конструкции

Одним из ключевых параметров можно назвать критерий воздухопроницаемости панелей. На одних участках важно обеспечивать высокий, максимальный параметр подачи воздуха, в то же время на иных, он будет иметь иные значения.

Рассмотрим перфорированные софиты, в рамках которых поверхность покрыта специальными отверстиями, диметров в пределах 1 миллиметра. Они устанавливаются непосредственно в местах вхождения потоков воздуха.

Потребуется их размещение на утепленных кровлях домов или веранд. Существуют и частично перфорированные софиты, которые имеют отверстия исключительно на центральной части. При этом воздухопроницаемость устанавливается на 40-60% меньше, нежели чем у полностью перфорированных изделий.

Сплошные конструкции выглядят визуально как вполне обычный сайдинг. Такая поверхность не будет полностью пропускать воздух, их принято использовать в тех случаях, где не потребуется наличие входящего потока воздуха. К примеру, это будет необходимость выполнить подшивку фронтонов.

Применяются такие софиты для не отапливаемой веранды, а также беседки.

Вспомогательные элементы

Подбираются в том числе и доборные элементы, подобные как и для сайдинга. Среди них стоит выделить стартовые рейки, а также планки с целью отделки и установки финишных компонентов.

Используются с одинаковым успехом элементы стыков, так же лобные доски предельного качества. Крепление осуществляется саморезами, их воспрещается затягивать полностью, до упора. Должна обязательно обеспечиваться подвижность, чтобы можно было компенсировать эффект теплового расширения.

Обязательно стоит учесть данные элементы и особенности, выбирая софиты, способов крепления, особенности объекта недвижимости.

Новости

Из рубрики
Top