search

По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат

Осторожно! Поддельная икра, под видом натуральной, может ещё вам встретиться в торговых сетях. Госстандарт запретил ввоз с России и реализацию в Беларуси товар под названием “Икра лососевая структурированная”, который оказался подделкой. Под видом натурального продукта, чтобы привлечь покупателей, продавали непонятно что.

По видом икры лосося в Беларуси продавали непонятно что
По видом икры лосося в Беларуси продавали непонятно что / Фото: Госстандарт

По информации пресс-службы Госстандарта РБ, товар был произведен в России. На упаковке сообщалось, что в банке находится лососевая икра. Однако реально там была её имитация. Никаких предупреждений об этом на банке не было.

«Наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию», – говорится в сообщении Госстандарта.

На этикетке написать можно что угодно

Есть претензии и к товарам, которые были импортированы в Беларусь компанией «Евроторг» (торговая сеть «Еврооопт». Под названиями «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку»,  «Мясо цыпленка в собственном соку» с маркировкой «Золотой Петушок», продавалась продукция, которая не соответствовала тому, что указано в содержимом.

По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Фото Госстандарт

Как выяснилось, показатель «массовая доля белка» в этом продукте, также завезенном из России, при норме не менее 15% составил 11,25%, что не позволяет идентифицировать как консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку». Как считают в Госстандарте, маркировка вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства мясных консервов.

Кстати, на одном из сайтов отзывов о данной продукции нелестные отзывы покупатели оставляли ещё с 2014 года:

«Купила сегодня баночку цыпленка в собственном соку, разочаровалась. Кусок кожи, хребет, кости и все это залито желе. Желе ароматное, ничего не скажу, Может это только мне так не повезло и все отходы с цыпленка запихнули в эту банку, не выбрасывать же. Сама брать не буду и никому не советую,» — писала Ирина.

А другие пользователи вспоминают, что когда-то эти консервы побеждали в «Контрольной закупке».

«В последнее время качество этих консервов изменилось. Если раньше, например, я была уверена, что открою эти консервы и в них будет лежать нежное куриное мясо, то сейчас я на это только надеюсь. Да, теперь в консервах нередко (хотя и не всегда) попадаются кости (причём не только мелкие) и хрящи. (…) В 2011 году эти консервы победили в «Контрольной закупкке», но что-то мне подсказывает, что сегодня им бы это не удалось,» — сообщала в 2015 году ещё одна покупательница.

В Беларуси запретили продавать российское мороженое

По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Фото Госстандарт

Это же касается консервов мясных «Мясо цыпленка в собственном соку» (производитель ООО «Старорусский мясной двор» из России), где показатель «массовая доля белка» при норме не менее 15% составил 14,45%; показатель «массовая доля жира» при норме не более 16% составил 18,1%; показатель «массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)» при норме от 1,0 до 1,3 %. Данный продукт также запретили для ввоза и обращения в Беларуси и изъяли из торговых сетей.

Похожие претензии были к российским мясным консервам «Мясо цыпленка в собственном соку с маркировкой «Балтптицепром». Этот товар также ввезла в Беларусь компания «Евроторг», а специалисты выявили, что указанная на маркировке доля белка и жира вводит покупателей в заблуждение и не соответствует действительности.

По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Фото Госстандарт

Как сообщал «ГЧ», недавно Госстандарт выявил в белорусских магазинах растительное масло российского производства, которое умышленно выдавалось за продукт высшего сорта.

В Беларуси запретили продавать два вида подсолнечного масла российского производства

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top