По видом икры лосося в Беларуси продавали суррогат
Осторожно! Поддельная икра, под видом натуральной, может ещё вам встретиться в торговых сетях. Госстандарт запретил ввоз с России и реализацию в Беларуси товар под названием “Икра лососевая структурированная”, который оказался подделкой. Под видом натурального продукта, чтобы привлечь покупателей, продавали непонятно что.

По видом икры лосося в Беларуси продавали непонятно что / Фото: Госстандарт
По информации пресс-службы Госстандарта РБ, товар был произведен в России. На упаковке сообщалось, что в банке находится лососевая икра. Однако реально там была её имитация. Никаких предупреждений об этом на банке не было.
«Наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию», – говорится в сообщении Госстандарта.
На этикетке написать можно что угодно
Есть претензии и к товарам, которые были импортированы в Беларусь компанией «Евроторг» (торговая сеть «Еврооопт». Под названиями «Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку», «Мясо цыпленка в собственном соку» с маркировкой «Золотой Петушок», продавалась продукция, которая не соответствовала тому, что указано в содержимом.

Как выяснилось, показатель «массовая доля белка» в этом продукте, также завезенном из России, при норме не менее 15% составил 11,25%, что не позволяет идентифицировать как консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку». Как считают в Госстандарте, маркировка вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, которой изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства мясных консервов.
Кстати, на одном из сайтов отзывов о данной продукции нелестные отзывы покупатели оставляли ещё с 2014 года:
«Купила сегодня баночку цыпленка в собственном соку, разочаровалась. Кусок кожи, хребет, кости и все это залито желе. Желе ароматное, ничего не скажу, Может это только мне так не повезло и все отходы с цыпленка запихнули в эту банку, не выбрасывать же. Сама брать не буду и никому не советую,» — писала Ирина.
А другие пользователи вспоминают, что когда-то эти консервы побеждали в «Контрольной закупке».
«В последнее время качество этих консервов изменилось. Если раньше, например, я была уверена, что открою эти консервы и в них будет лежать нежное куриное мясо, то сейчас я на это только надеюсь. Да, теперь в консервах нередко (хотя и не всегда) попадаются кости (причём не только мелкие) и хрящи. (…) В 2011 году эти консервы победили в «Контрольной закупкке», но что-то мне подсказывает, что сегодня им бы это не удалось,» — сообщала в 2015 году ещё одна покупательница.
В Беларуси запретили продавать российское мороженое

Это же касается консервов мясных «Мясо цыпленка в собственном соку» (производитель ООО «Старорусский мясной двор» из России), где показатель «массовая доля белка» при норме не менее 15% составил 14,45%; показатель «массовая доля жира» при норме не более 16% составил 18,1%; показатель «массовая доля хлористого натрия (поваренной соли)» при норме от 1,0 до 1,3 %. Данный продукт также запретили для ввоза и обращения в Беларуси и изъяли из торговых сетей.
Похожие претензии были к российским мясным консервам «Мясо цыпленка в собственном соку с маркировкой «Балтптицепром». Этот товар также ввезла в Беларусь компания «Евроторг», а специалисты выявили, что указанная на маркировке доля белка и жира вводит покупателей в заблуждение и не соответствует действительности.

Как сообщал «ГЧ», недавно Госстандарт выявил в белорусских магазинах растительное масло российского производства, которое умышленно выдавалось за продукт высшего сорта.
В Беларуси запретили продавать два вида подсолнечного масла российского производства
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили – что ещё запретили в Беларуси?
Страшных монстров должны убрать с прилавков торговых точек по всей Беларуси. Пока в Ганцевичском районе повсеместно в торговых точках детскими игрушками (в том числе и в государственной торговле) торгуют популярными среди детей Хаги-Ваги, Киси-Миси, Кили-Вили и другими, в Гомельской области их снимают с продажи. Почему?
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.