search

Доллар и евро продолжают дорожать в Беларуси

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 5 декабря 2022 года доллар подскочил до максимума за три с половиной недели, а евро взобрался на вершину, где был три месяца назад. При этом российский рубль упал на минимум за последние полгода.

Доллар и евро продолжают дорожать в Беларуси
Доллар и евро продолжают дорожать в Беларуси / Фото: Олег Супрунюк

Если прошлая неделя на белорусском валютном рынке ознаменовалась ростом евро (за неделю вырос на +2,3%) и снижением российского рубля, то теперь к этой тенденции добавился и рост доллара.

Доллар и евро продолжают дорожать в Беларуси

Это достаточно удивительно, поскольку эксперты склоняются к мнению, что в последний месяц 2022 года перспективы у крепкого доллара не самые радужные. На мировом финансовом рынке всё замерло в ожидании ослабления главной мировой валюты, чему может послужить заседание Федеральной резервной системы в середине декабря.

Прогноз аналитиков таков, что слишком сильный доллар не нужен никому, поскольку это тормозит мировую экономику: дорогие деньги, как финансовый товар, становятся не востребованы.

На нынешней неделе под влиянием ослабления доллара США на мировых площадках не исключен рост курса евро и на белорусском валютном рынке до EUR/BYN 2,5700-2,5800.

В Беларуси резко подорожал евро

Что касается курса доллара в Беларуси, то он будет определяться изменениями котировок американской валюты на российском рынке, где наблюдается тенденция к снижению курса рубля.

В том случае, если доллар на торгах в Москве продолжит укрепление, белорусский рынок может отреагировать снижением курса «зайчика» до RUB/BYN 3,3800 за 100 российских рублей, а доллар США подрастёт до USD/BYN 2,4500-2,4600.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики