search

В Брестской области объявили оранжевый уровень опасности. В чем причина?

Гололед, который наблюдается в течение последних суток на территории Брестской и Гродненской областей, ожидается и 7 декабря 2022 года. Это вынудило синоптиков выступить с оперативным предупреждением.

В Брестской области объявили оранжевый уровень опасности. В чем причина?
В Брестской области объявили оранжевый уровень опасности. В чем причина? / Фото: иллюстративное

В сообщении Белгидромета говорится, что неблагоприятные явления (гололед и гололедица) сохранятся в ночные и утренние часы 7 декабря (среда), а потому объявлен оранжевый уровень опасности.

Какую погоду ждать в Беларуси в декабре

Гололедом называют слой плотного льда, образовавшегося на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С, при этом корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Что касается гололедицы, то это — неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, в МЧС рекомендуют принять меры для снижения вероятности получения травмы. Так, стоит использовать малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь.

При гололеде (гололедице) следует передвигаться осторожно и не торопясь: надо наступать на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если во время ходьбы поскользнулись, то постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения.

Людям, находящимся за рулем, рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо вообще воздержаться от поездок на автомобиле.

Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении надо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

Гололед на дорогах: как водителям и пешеходам вести себя

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В таком случае особое внимание надо обращать на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

Во время гололеда человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения и получения травмы испытываете резкую боль и головокружение — попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики