search

Будут ли повышать пенсии в Беларуси в 2023 году

Пока в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси заявляют, что на 2023 год в стране запланировано как минимум одно повышение трудовых пенсий и пособий на детей.

Будут ли повышать пенсии в Беларуси в 2023 году
Будут ли повышать пенсии в Беларуси в 2023 году / Фото: Олег Супрунюк

Об этом 7 декабря 2022 года заявила министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич. Она также сообщила, что в бюджете Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) на 2023 год предусмотрен ежеквартальный перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, повышений и надбавок к пенсиям.

К примеру, социальная пенсия, которую мужчинам выплачивают в 65 лет, а женщинам — в 60, сейчас составляет 169,92 рубля.

Повысят пенсии, посчитают тунеядцев, штрафы за не те колёса и подорожание сигарет. Что поменялось с наступлением декабря?

Как рассказала глава Минтруда, в отношении пособий предусмотрен ежеквартальный перерасчет ряда государственных пособий семьям с детьми, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

“Два раза в год запланирован перерасчет ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет”, — отметила Ирина Костевич. Именно с такой же периодичностью пересматривали размеры этих пенсий и пособий в 2022 году.

Что касается трудовых пенсий, то в 2023 году их рост произойдет как минимум один раз. В нынешнем году эти выплаты поднимали трижды, но всю прибавку “съедала” разогнавшая инфляция в Беларуси.

Что происходит с ценами в Беларуси

Ирина Костевич также рассказала, что доходную часть бюджета ФСЗН в 2023 году планируется увеличить на 16% (до 25,2 миллиарда рублей).

“Основным источником доходов будут являться взносы на государственное социальное страхование, которые составят 22,8 миллиарда рублей, или порядка 90% доходной части бюджета фонда”, — сообщила глава Минтруда.

Расходная часть бюджета фонда, как ожидается, увеличится в 2023 году на 16% и составит 24,7 миллиарда рублей. Основную часть бюджета фонда в 2023 году планируется направить на финансирование пенсий — 18,8 миллиарда рублей (76%) и на выплату всех видов пособий — 5,5 миллиарда рублей (22%).

Из бюджета фонда также планируют направить средства на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения в сумме 31,5 миллиона рублей и санаторно-курортного лечения и оздоровления — 56,2 миллиона рублей.

Читайте также:

Пенсионная реформа в Беларуси – в чём выгода?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики