search

Валюта в цене: как вырос курс доллара и евро в Беларуси

Нынешняя рабочая неделя в Беларуси прошла под знаком укрепления основных иностранных валют. Не стали исключением и торги, состоявшиеся 16 декабря, которые закрепили тенденцию на рост доллара и евро.

Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси?
Евро крепнет на фоне доллара. Что происходит с курсами валют в Беларуси? / Фото: Олег Супрунюк

Так, курс евро на Белорусской валютно-фондовой бирже поднялся до максимума более чем за 5 месяцев, продолжал расти и американский доллар, а вот российский рубль немного ослабел.

Валюта в цене: как вырос курс доллара и евро в Беларуси

Укрепление доллара произошло на фоне решения Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (с 3,75–4% до 4,25-4,5%). Это максимальный уровень ставки в США с октября 2007 года. Решение принято, чтобы повлиять на снижение инфляции в стране.

Зато курс евро в Беларуси растет даже невзирая на то, что его исключили из валютной корзины в нашей стране.

А что же в Беларуси? Национальный статистический комитет опубликовал данные об уровне денежных доходов населения в январе–октябре 2022 года. Из этих цифр следует, что народ беднеет: реальные располагаемые денежные доходы за указанный период составили 96,1% к уровню января– октября 2021 года.

При этом в общем объеме денежных доходов, по версии Белстата, оплата труда занимает 64,7%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8,2%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) – 22,2%, а доходы от собственности и прочие доходы – 4,9%.

Стоит напомнить, что реальные располагаемые денежные доходы – это денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

В Беларуси заметно подорожали доллар и евро

Новости

Материалы по теме
Из рубрики