search

Уже не «бульбаши»: ТОП-7 самых популярных продуктов в Беларуси

В последние году пищевые привычки белорусов изменились. И картофель уже занимает четвертое место рейтинга популярных продуктов в Беларуси.

В последние году пищевые привычки белорусов изменились, и картофель – уже не продукт номер 1 на нашем столе
В последние году пищевые привычки белорусов изменились, и картофель – уже не продукт номер 1 на нашем столе / Фото: иллюстративное, ganc-chas.by

Чтобы выяснить, чем же мы ежедневно питаемся и какие продукты в приоритете, а какие теряют позиции, мы проанализировали данные Белстата и составили рейтинг самых популярных продуктов питания белорусов.

Лидирующую позицию занимают ЯЙЦА

Что неудивительно. Этот продукт – один из самых популярных не только в Беларуси, но и во всем мире. Популярность яиц объясняется тем, что это идеальный продукт с точки зрения диетологии.

В них содержится белок, легко усваиваемый организмом, а также полезные жиры и много витаминов, и совсем немного углеводов.

За прошлый год каждый белорус съедал 0,7 яйца в сутки. То есть, на каждого жителя страны за год приходилось по 266 яиц или 21 яйцо в месяц.

К слову, за последние пять лет потребление яиц в нашей стране немного, но выросло. Например, в 2017 году каждый белорус съел 261 яйцо.

Врачи назвали самые полезные продукты для укрепления здоровья желудка

Если взглянуть на мировые тенденции, то лидерами по потреблению яиц считаются мексиканцы. На каждого жителя Мексики в сутки приходится по 1,5 яйца.

На втором месте нашего рейтинга занимают МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В последние годы молоко, кефир, творог, сметана, сыры, йогурты и сгущенка стала брендом нашей страны. Молочку можно встретить в широком ассортименте не только на прилавках в Беларуси, но и за её пределами.

Всё в дело в том, что мы по производству молочной продукции более чем в 2 раза мы превышаем потребности внутреннего рынка.

За прошлый год каждый белорус съел 237 килограммов молочной продукции. Если смотреть на тенденцию последних лет, то молочки белорусы стали употреблять меньше.

К примеру, 5 лет назад на одного человека в год приходилось по 255 килограммов молочных продуктов. Это больше на 18 килограммов, чем в настоящее время.

На третьей позиции у нас ОВОЩИ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В этот список входят:

  • капуста,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква.

По сведениям Белстата, за прошлый год мы потребили 170 килограммов этих продуктов. И что характерно, это ненамного больше, чем мы кушали пять лет назад. К примеру, в 2017 году белорусы употребили 168 килограммов овощей.

Четвертую строчку рейтинга занимает наш национальный бренд – КАРТОФЕЛЬ

Несмотря на высокие вкусовые качества и хорошую урожайность второго белорусского хлеба, постепенно белорусы все меньше стали его включать в свой рацион.

Медики назвали самые полезные овощи и фрукты для здоровья суставов

Если за весь 2017 году в среднем один человек съедал 165 килограмм картофеля, то уже 2021 году – лишь 159 килограммов (что на 6 килограммов меньше).

На пятом месте – МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕГО

Популярность этого продукта в последние годы растет. Если в прошлом году белорусы употребили 98 килограммов мясных продуктов на человека, то еще пять лет назад – в 2017 году – мы кушали на 5 килограммов мяса меньше (93 килограмма).

И на шестой позиции у нас ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

В последние годы ягоды и фрукты становятся популярными продуктами у белорусов. За 2021 год на каждого белорусы приходилось по 95 килограммов фруктов и ягод, а в 2017 году – на 6 килограммов меньше – всего 89 килограммов.

Однако, если следовать рекомендации ВОЗ, то в норме съедать минимум 400 г овощей и фруктов в сутки, из них примерно половина — фруктов и (или) ягод. Это 2 средних фрукта или 200 г ягод в день.

По нашим данным выходит, что белорусы правильно питаются и употребляют в год ягод и фруктов на каждого человека на 22 килограмма более заявленного количества (по норме ВОЗ – это не менее 73 кг в год).

«Золотые» огурцы в декабре 2022 года продают по цене куриных окорочков

Замыкают наш рейтинг, занимая седьмую строчку ХЛЕБОПРОДКУТЫ

Как видим из официальных данных, белорусы не склонны налегать на мучное, и за 2021 год скушали только 77 килограммов хлебобулочной продукции.

Причем из года в год эти продукты все меньше попадают на столы белорусов. К примеру, в 2017 году на каждого человека нашей страны приходилось по 81 килограмму хлебопродуктов.

Смотрите также:

Новогодние наборы конфет подорожали: есть цены для богатых и для бедных

Новости

Из рубрики