search

В Беларуси резко поднимут базовую ставку: от нее зависят зарплаты бюджетников

С 1 января 2023 года размер базовой ставки в Беларуси увеличится более чем на 7,5%. Такого роста еще не было с тех пор, как эту ставку стали применять для расчета заработной платы бюджетников (три года назад).

В Беларуси резко поднимут базовую ставку: от нее зависят зарплаты бюджетников
В Беларуси резко поднимут базовую ставку: от нее зависят зарплаты бюджетников / Фото: из архива

Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, премьер-министр Роман Головченко подписал постановление о повышении с 1 января 2023 года базовой ставки. Она достигнет 228 рублей (сейчас ее размер составляет 212 рублей).

Последний раз базовую ставку повышали 1 ноября, а всего в 2022 году ее увеличивали шесть раз: в январе — на 9 рублей; в марте, апреле, мае, сентябре и ноябре — каждый раз на один рубль.

Таким образом, с 2023 года базовая ставка вырастет сразу на 7,54%, что является рекордным увеличением с момента ввода этого показателя в Беларуси. До этого наибольший рост фиксировался в январе 2021 года (5,4%).

Почему это важно? Согласно действующим с 2020 года нормам, размер базовой ставки является основной для начисления зарплат сотрудникам бюджетных организаций и других организаций, которые получают субсидии и работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам. К ним, в частности, относятся медики, педагоги, сотрудники учреждений культуры.

Кстати, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в интервью государственным СМИ заявил, что власти планируют в 2023 году увеличение заработной платы в целом в бюджетной сфере примерно на 17%. По его словам, средняя зарплата бюджетников должна вырасти с 1258 рублей до 1454 рублей.

В целом по Беларуси заработная плата упала. А что в Брестской области?

Пока же, даже по официальным данным, у бюджетников в Беларуси реальные зарплаты падают, если их считать с поправкой на рост цен. К примеру, в январе-октябре 2022 года они упали на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя зарплата бюджетников в январе-октябре нынешнего года была на уровне 1 249,1 рубля.

Новости

Из рубрики